Intel Galileo
В Intel обещают — освоить программирование Galileo будет очень легко

Intel анонсировала компьютер Galileo, представляющий собой системную плату без корпуса, выполненую на базе процессора Quark X1000. Плата предназначена для энтузиастов движения DIY, инженеров-любителей, самостоятельно мастерящих всевозможные гаджеты, от роботов и медицинских приборов до домашних медиацентров и персональных компьютеров нестандартных конфигураций.

Плата Galileo поступит в широкую продажу по цене меньше 60 долл. к концу ноября, сообщил Майк Белл, генеральный менеджер подразделения Intel New Devices Group.

Белл выразил надежду, что экспериментаторы воспользуются компьютером для создания прототипов и отладочных моделей. Конструкция Galileo будет распространяться на принципах Open Source — со временем будет опубликована принципиальная схема платы, воспроизводить которую будет разрешено коммерческим компаниям и всем желающим.

Возглавляемое Беллом подразделение изучает возможности ведения бизнеса на рынках носимых устройств и «Интернета вещей». Процессор Quark, как раз и предназначенный для таких устройств, был выпущен в сентябре.

«Сообществу умельцев нужна возможность пользоваться нашими процессорами для конструирования, — уверен Белл. — Самые необычные гаджеты создаются именно любителями».

Но при своей цене Galileo будет дороже, чем основанный на процессоре ARM популярный в среде DIY одноплатный компьютер Raspberri Pi, который стоит 25 долл. К тому же тот может отображать графику в разрешении 1080p, на что Galileo не способен.

Пока неясно, как воспримет инициативу Intel сообщество DIY и сторонники идеалов Open Source. Intel сделала немалый вклад в развитие Linux, но конструкции своих изделий до сих пор держала в секрете. Попытки наладить связь с сообществом умельцев в корпорации предпринимают только с недавних пор: первый ПК Intel с открытой конструкцией поступил в продажу в июле. Но как заявляет Белл, в корпорации намерены поддерживать с энтузиастами взаимодействие на постоянной основе.

В корпорации также объявили о партнерстве с компанией Arduino, специалисты которой создали для Galileo среду разработки программного обеспечения. Микроконтроллеры Arduino, в которых используются чипы Atmel и ARM, широко применяются для конструирования интерактивных компьютеризированных поделок.

Quark X1000 представляет собой систему на кристалле, основа которой — 32-разрядное процессорное ядро x86-архитектуры, имеющее тактовую частоту 400 МГц и совместимое по набору инструкций с Pentium. Плата Galileo оснащена интерфейсами PCI-Express, Ethernet и USB 2.0, а работает компьютер под управлением Linux.

Объявляя о выходе Quark, в Intel продемонстрировали созданные на его основе компьютеризированные очки и электронный «пластырь», регистрирующий жизненные показатели. В корпорации также говорят о возможности использования чипа во всевозможных датчиках и автомобилях.

В Intel уверены, что создавать интерактивные компьютеризированные устройства на базе Galileo будет несложно: писать приложения для платы так же просто, как и для микроконтроллеров Arduino, утверждают в корпорации.

«Освоить программирование Galileo будет очень легко», — пообещал Белл.

В предстоящие полтора года Intel бесплатно предоставит 50 тыс. плат Galileo студентам более тысячи университетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями