Роланд Рихтер Extreme Networks
По словам Роланда Рихтера, еще рано обсуждать изменения в продуктах, торговых марках и вопросы формирования нового продуктового портфеля , поскольку этому должна предшествовать кропотливая работа объединенной команды технических специалистов

Ожидается, что одобрение сделки американскими официальными инстанциями состоится в конце октября.

О том, что Extreme Networks покупает компанию Enterasys, стало известно в сентябре (см. «Консолидация Ethernet», Computerworld Россия, № 23, 2013). Сделка объединяет компании с приблизительно равным оборотом: 300 млн долл. — у Extreme и около 330 млн долл. — у Enterasys. Альянс производителей сетевых продуктов, как подчеркнул Рихтер, практически удваивает их клиентскую базу, поскольку компании весьма удачно дополняют друг друга по охвату различных региональных рынков. Это позволяет аналитикам прогнозировать, что доля Extreme на глобальном сетевом рынке — его объем составляет 42 млрд долл. — удвоится и достигнет 3%.

Для Extreme большой интерес представляют работающие на основе политик продукты безопасности Enterasys, системы управления, а также продукты и технологии для беспроводных локальных сетей. Доступ к этим технологиям позволит со временем отказаться от OEM-партнерства в данной области с Motorola.

Как отметил Рихтер, еще рано обсуждать изменения в продуктах, торговых марках и вопросы формирования нового продуктового портфеля. В Extreme полагают, что слияние с Enterasys займет не менее двух лет.

Однако уже сообщалось, что операционная система ExtremeXOS будет расширена функциями сетевого программного обеспечения Enterasys, а также будут полностью поддерживаться обе аппаратные платформы. «Наши операционные системы базируются на Unix, в продуктах обеих компаний используются чипы Broadcom. Все это упрощает интеграцию», — пояснил Рихтер.

Extreme, как и другие участники сетевого рынка, активизирует деятельность в области центров обработки данных и развивает предназначенные для ЦОД технологии. В компании создана архитектура Open Fabric, работающая под управлением операционной системы ExtremeXOS. Теперь в распоряжении Extreme также архитектура Enterasys OneFabric, которая совместно с программным обеспечением Data Center Manager позволяет создавать сетевую инфраструктуру ЦОД и управлять ее физическими и виртуальными компонентами. Обе архитектуры предназначены для решения весьма схожих задач, и технологической команде еще придется разбираться с проблемами их оптимального применения.

Кроме того, в Extreme заключили важные соглашения, которые должны способствовать развитию бизнеса в области сетевых архитектур центров обработки данных и внедрению продуктов компании в сетевую инфраструктуру ЦОД.

Договор Extreme с Lenovo — компании называют его стратегическим реселлерским альянсом — предоставляет возможность Lenovo и ее канальным партнерам поставлять коммутаторы Extreme Open Fabric более чем в 60 стран. Коммутаторы Extreme будут поставляться с серверами Lenovo ThinkServer и, возможно, с системами хранения EMC (некоторое время назад Lenovo и EMC объявили о широкомасштабном партнерстве, призванном укрепить позиции Lenovo в сегментах серверов стандартной архитектуры и сетевых решений для систем хранения).

Соглашению с Lenovo предшествовала сертификация коммутаторов Extreme для их использования в составе интегрированной архитектуре EMC VSPEX. Эта эталонная архитектура, предназначенная для построения облачных систем и традиционных вычислительных сред, предусматривает создание протестированных и сконфигурированных решений, содержащих системы хранения, серверы, сетевые продукты, средства виртуализации. Первым сертифицированным устройством Extreme стал 10-гигабитный коммутатор Summit X670, который теперь может использоваться в конвергентных виртуализированных решениях для ЦОД.

Рихтер назвал решения для ЦОД одним из важнейших направления деятельности компании, о чем свидетельствуют, в том числе, поддержка технологии OpenFlow и платформы OpenStack XOS, возможность коммутаторов Extreme работать в программно-конфигурируемых сетях (Software Defined Network, SDN), а также их тестирование на совместимость с контроллерами различных производителей.

В завершившемся в июне 2013 финансовом году рост бизнеса Extreme Networks в нашей стране составил почти 40%. Компания ориентируется на те области, где активно внедряется технология Ethernet, – ЦОД, транспортные сети передачи данных базовых станций операторов мобильной связи, агрегирование в операторских сетях Metro Ethernet, системы физической безопасности, а также аудиовидеобриджинг (см. «Сетевой спецназ в действии», Computerworld Россия, № 20, 2012).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями