Энфорта

Среди сервисов, предлагаемых «Энфортой», — стандартные телекоммуникационные услуги, включая широкополосный доступ в Интернет, телефонию, формирование защищенных корпоративных сетей, а также реализация комплексных проектов для решения специальных задач заказчиков. Работа ведется главным образом с предприятиями разного масштаба и органами госуправления.

Технологическая стратегия компании основывается на использовании фиксированного беспроводного доступа на базе стандарта IEEE 802.16, включая коммуникации WiMAX, предусматривая наряду с этим применение оборудования с нестандартными протоколами. Для каждого частотного диапазона инфраструктурное оборудование приобретается у двух производителей — Alvarion и Airspan (3,5 ГГц), Alvarion и Infinet Wireless (5,2 ГГц).

В этом году к имеющимся коммуникационным возможностям добавились спутниковые каналы связи, которые, как пояснил Ратников, рассчитаны на использование крупными организациями и открывают перед «Энфортой» возможность участия в ряде государственных проектов.

Сети беспроводного доступа компании, содержащие базовые станции и абонентские устройства, обеспечивают передачу данных по протоколу IP и способны осуществлять трансляцию и приоритизацию голосового и мультимедийного трафика. В магистральных фрагментах сети установлены центральные станции, реализующие взаимодействие с интернет-провайдерами и телефонными сетями общего пользования, а также поддерживающие маршрутизацию и биллинг.

Основным партнером, обеспечивающим транзит трафика «Энфорты» по всей территории страны, исторически является компания «ТрансТелеКом». Кроме того, пояснил Ратников, в каждом городе присутствия имеется доступ к транзитной сети еще одного оператора, что повышает уровень готовности предоставляемых сервисов.

На сегодняшний день услуги «Энфорты» (в штате компании около 1800 сотрудников) доступны в 360 российских городах; в 150 из них деятельность оператора началась в текущем году. В следующем году планируется охватить еще сотню городов.Число клиентов превышает 50 тыс., суммарный клиентский трафик составляет 350 Тбит в месяц.

В течение нескольких последних лет ежегодный рост оборота компании составлял 18-20%. В 2012 году выручка достигла 2,5 млрд руб., а в текущем году, как уже сказано, должна выйти на уровень 3 млрд. Как сообщил Ратников, в течение почти пяти лет показатель EBITDA компании положительный. По данным CNews Analytics, «Энфорта» занимает по выручке 17-е место среди крупнейших телекоммуникационных операторов России.

Дальнейшее развитие своего бизнеса в компании связывают в том числе с предоставлением новых услуг, включая хостинг таких коммуникационных приложений, как виртуальные АТС. Для этого пока не планируется создавать собственный центр обработки данных, а предусматривается аренда вычислительных ресурсов в коммерческих ЦОД. Однако при успешном развитии хостингового бизнеса, полагает Ратников, такая возможность не исключается, тем более что один из инвесторов компании, японская корпорация Sumitomo, поддерживает подобные проекты (другие инвесторы «Энфорты» — фонд Baring Vostok Capital Partners, ЕБРР, американский инвестиционно-венчурный фонд Bessemer Venture Partners, а также фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund II).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями