Thecus
Схема максимальной конфигурации хранилища, построенного на продуктах Thecus и позволяющего хранить до 2,5 Пбайт данных

Для индивидуального применения ими, скорее всего, заинтересуются профессионалы, обрабатывающие большие объемы мультимедийных данных, в том числе и на домашних компьютерах. На предприятиях системы нижнего уровня можно использовать для хранения архивных документов, записей камер видеонаблюдения и резервного копирования. Cовременные NAS предоставляют функции облачного хранения, которые пользователи смогут самостоятельно контролировать.

В частности, на семинаре были представлены новые потребительские устройства Thecus — двухдисковые N2520 и четырехдисковые N4520, построенные на базе процессоров Intel Atom CE5315. Они снабжены HDMI-интерфейсом, с помощью которого можно подключить к устройству монитор высокого разрешения. Это позволит превратить сетевое хранилище в мультимедийный центр для проигрывания файлов из сети, полученных с USB-приемника телевизионного сигнала или загруженных с внешних носителей.

Компания также выпустила набор устройств, монтируемых в стойку, которые предназначены для корпоративного применения. Центральным устройством системы является сервер хранения N16000 Pro, который построен на базе Intel Quad Xeon E3-1275 и может содержать до 16 дисков емкостью 4 Тбайт. К этому устройству может быть подключено дополнительно восемь томов из таких же устройств N16000 Pro, к каждому из которых в свою очередь можно подсоединить до четырех дополнительных корзин с дисками JBOD D16000 также на 16 дисков каждая. В результате общий объем хранилища может достигать 2,5 Пбайт. Правда, использовать полную схему рекомендуется в основном только для архивов, к которым не важны скорость доступа. Эти устройства работают под управлением Thecus OS, но в линейке производителя есть аналогичное устройство под управлением Windows — W16000 Pro, объемом до 64 Тбайт.

В своих устройствах Thecus предпочитает использовать собственную операционную систему Thecus OS, шестая версия которой была продемонстрирована на семинаре. Эта ОС представляет собой вариант Linux для встроенных применений. В основном изменения коснулись интерфейса управления устройством, который стал более дружественным к пользователям и удобным в работе. В новой версии операционной системы появилась такая функция, как Intelligent NAS, с ее помощью быстро настроить массив RAID смогут даже те пользователи, которые ничего не понимают в технологиях сетевого хранения данных. Причем модуль управления позволяет в едином интерфейсе администрировать сразу несколько устройств.

Обновляется также модельный ряд дисков, которые могут быть использованы для построения хранилищ. В частности, для своих решений Thecus рекомендует использовать накопители Western Digital марки Red, которые специально адаптированы для работы в составе массивов RAID. Отличие от традиционных компьютерных дисков состоит, например, в логике их работы при обнаружении ошибок чтения. Настольный накопитель попытается восстановить данные с помощью нескольких попыток чтения, в то время как диски для RAID из серии WD Red должны ответить в строго отведенное для этого время, а данные восстанавливать с помощью соответствующего контроллера. В специализированных дисках предусмотрен интеллектуальный механизм оптимизации параметров производительности и энергопотребления. Максимальный объем одного диска в этом семействе — 4 Тбайт.

Характерной особенностью Thecus является то, что для построения NAS-продуктов применяются процессоры Intel, которые позволяют, с одной стороны, запускать универсальные операционные системы, такие как Linux и Windows, а с другой — могут быть эффективно использованы для создания мультимедийных систем хранения данных. В частности, у Intel есть процессор из серии Atom CE5300, который позволяет без использования дополнительных микросхем построить сеть хранения с двумя дисками — на его основе и построены N2520 и N4520. При этом он обеспечивает транскодировние мультимедийных потоков, захват видео, например с подключенных к устройству камер, и трансляцию аудиопотока MP3. Этот же кристалл аппаратно реализует технологию DLNA, которая используется для подключения телевизоров Smart TV. Таким образом, одной микросхемы достаточно для построения полноценного хранилища данных, так что стратегия Thecus по созданию устройств хранения на процессорах Intel себя вполне оправдывает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями