Эксперт, более 15 лет работающий в компании, рассказал о технологии струйной печати, использующейся в принтерах HP, о том, как она была разработана и почему оригинальный картридж с чернилами лучше перезаправленного.

Браун напомнил, что отпечатанное изображение, по сути своей, оптическая иллюзия и при ближайшем рассмотрении состоит из пикселов, которые с развитием техники становятся все меньше. Миллионы оттенков получаются комбинированием чернил всего четырех цветов. Объем одной капли чернил составляет несколько десятых пиколитра (1 пиколитр равен 10-12 литра), при этом отпечаток одной стандартной фотографии формата 150х100 мм содержит около 35 млн таких капель, а на печать буквы «А» 12-м кеглем шрифта Times New Roman их уходит 1400.

После перечисления этих фактов Браун перешел к рассказу о технологиях своей компании.

В струйных принтерах компании HP используется технология теплоструйной печати, то есть на чернила воздействует только тепло, чтобы направить каплю на лист бумаги. Эта технология была разработана в 1979 году, а толчком к ней послужила кофеварка. В те годы кофе варили на перколяторе — емкость с водой ставилась на источник тепла, вода превращалась в пар, пар поднимался, остывал, превращался в воду, которая капала вниз. Примерно так, по словам Брауна, работают и принтеры HP. Сопла на их печатающих головках втрое тоньше человеческого волоса (на одной головке их около 500). Чернила нагреваются до 300оС в течение наносекунды (до 36 тыс. раз в секунду). После чего капля вырывается из сопла и летит со скоростью около 50 км в секунду.

Рассказав о технологии теплоструйной печати, Браун отметил, что она не имеет принципиальных преимуществ над пьезопечатью. Отличие состоит в методе воздействия на чернила. При пьезопечати краска выдавливается на лист бумаги под действием металлического листа, который изгибается в результате вибраций кристалла. Теплоструйная же печать не использует никаких движущихся деталей – чернила нагреваются под действием кремниевого элемента.

Браун рассказал также о разработке новых рецептов чернил, которые по ряду параметров (вязкости, консистенции и др.) подгоняются под соответствующую печатную головку. На разработку нового рецепта требуется от трех до пяти лет и более тысячи опытных образцов. К примеру, при создании чернил для нового МФУ OfficeJet Pro, который должен составить конкуренцию лазерным офисным принтерам, ставилась задача минимизировать воздействие на отпечаток внешних факторов (выделения текста маркером, пролитого кофе и т. п.). Много времени было потрачено на поиск нового ингредиента – полимера, улучшающего качество фиксации чернил на бумаге.

Как пообещал Браун, OfficeJet Pro X станет самым быстрым на сегодняшний день струйном принтером в мире. Его скорость работы — 70 отпечатков в минуту, и этим он обязан новой печатной головке, «сопоставимой по ширине» с листом формата A4, поэтому устройство не будет тратить время на перемещение печатной головки. Емкость оригинального картриджа рассчитана на 9 тыс. черно-белых страниц и 6 тыс. цветных отпечатков. Аппарат появится в продаже в октябре.

Заканчивая свой рассказ, Браун еще раз отметил, что для качественной печати важно, чтобы состав чернил соответствовал предусмотренной для него конструкции печатной головки, то есть чтобы все расходные материалы в принтерах HP были оригинальными. Браун привел данные исследования Buyers Laboratory, которое показало, что оригинальные струйные картриджи печатают до 50% больше страниц, чем прошедшие тестирование повторно заправленные или восстановленные альтернативные варианты, при этом более 40% перезаправленных картриджей оказались неработоспособны. Несмотря на такие данные, компания HP, по заверениям Брауна, не препятствует перезаправке картриджей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями