Network Convergence System
NCS стал плодом трехлетней работы 450 инженеров и результатом вложения 250 млн долл.
Источник: Cisco

NCS стал плодом трехлетней работы 450 инженеров и результатом вложения 250 млн долл. Он оснащен новым сетевым процессором, который Cisco представила совсем недавно, — nPower X1.

Новая система не является магистральным маршрутизатором, как Cisco CRS, или его преемником, подчеркивают в компании. NCS — это матрица, позволяющая перевести операторскую сеть, построенную на магистральных маршрутизаторах CRS и краевых ASR 9000, с централизованной на распределенную архитектуру, позволяющую справляться с трафиком, растущим из-за подключения к Интернету все большего количества «вещей» — бытовой техники, автомобилей, инженерного оборудования домов и т. д.

В Cisco прогнозируют, что в следующее десятилетие Интернет начнет передавать информацию о триллионах событий, генерируемых всевозможными устройствами; в компании называют это эрой «всеобъемлющего Интернета» (Internet of Everything).

Для улучшения масштабируемости маршрутизаторов CRS в компании собираются отныне оснащать их чипами nPower. Кроме того, эти системы планируется снабдить возможностями программирования.

NCS в конфигурации мультишасси способен за доли секунды передать весь архив видеозаписей сервиса NetFlix, отмечают в Cisco. Маршрутизатор обеспечивает конвергенцию оптических и IP-сетей и их интеграцию с решениями Cisco для центра обработки данных — серверами Cisco Unified Computing System и системой сетевой автоматизации Dynamic Fabric Automation. Таким образом, объясняют в компании, NCS играет роль «центральной нервной системы» для программируемой инфраструктуры, основанной на чипах nPower и интерфейсах программирования onePK для операционных систем Cisco.

Эта центральная нервная система способна в режиме реального времени перераспределять ресурсы дата-центра, а также магистральных, граничных и оптических сетевых устройств, позволяя ускорить ввод в действие новых сервисов, снизить операционные расходы и упростить администрирование, утверждают в Cisco. Этому способствуют программные механизмы виртуализации, гибко масштабирующие сетевые и вычислительные ресурсы и управляющие платформой, которая состоит из многих шасси, как единой системой.

Если возможности масштабирования системы в каком-то сегменте сети превышены, NCS переносит функции управления на серверы UCS в дата-центре, объясняют в Cisco. Кроме того, NCS может пользоваться технологией Network Function Virtualization и другими механизмами виртуализации для автоматического управления операциями в разных доменах и доставки услуг в любую необходимую точку, добавляют в компании.

По мнению аналитиков, благодаря матричной архитектуре и программируемости NCS способен составить серьезную конкуренцию маршрутизаторам Juniper PTX и Alcatel-Lucent 7950 CRS.

«Логичный шаг — перенести все преимущества, ради которых заказчикам нужна матричная система в ЦОД, на глобальную сеть, создать коммутирующую матрицу для глобальной сети, имеющую средства виртуализации и API для программирования сети», — полагает Рэй Мота, основатель ACG Research.

NCS выпускается в трех модификациях — NCS 6000, 4000 и 2000, которыми можно управлять, как единой системой.

Пропускная способность NCS 600 — 5 Тбит/с на слот и 1,2 Пбит/с на систему. Устройство поддерживает маршрутизацию IP/MPLS и три конфигурации: одиночную, двойную (back-to-back) и мультишасси.

NCS 4000 имеет пропускную способность 400 Гбит/с на слот и 6,4 Тбит/с на систему и предлагается в аналогичных конфигурациях. Он поддерживает приложения оптических транспортных сетей, оптических сетей со спектральным уплотнением каналов, а также SONET и Ethernet.

NCS 2000 соединяет транспортные сети DWDM на скорости 100 Гбит/с и более и поддерживает режим работы в качестве переконфигурируемого динамического мультиплексора ввода-вывода.

NCS уже внедряет ряд крупных операторов, в том числе BSkyB, KDDI и Telstra.