Кирилл Раннев Embarcadero
Кирилл Раннев полагает, что с выходом FireMonkey программирование для мобильных систем становится «народным»

Пакет вышел в пяти редакциях: Starter, Professional, Enterprise, Ultimate и Architect. Главное отличие нынешней версии в том, что она позволяет создавать для мобильных устройств приложения в их «родных» кодах, работающих в системе команд процессоров. Такие приложения исполняются непосредственно на аппаратном уровне без промежуточных механизмов скриптов или интерпретации. Как следствие, они отличаются повышенным быстродействием.

Пятая версия сохраняет лучшие качества предшественников, в том числе самых давних — CodeGear RAD Studio и Borland Developer Studio, но в то же время это продукт современной эпохи, а потому в большей степени ориентированый на создание мобильных приложений. В этой пока еще новой области сохраняются специфические сложности, вызванные параллельным сосуществованием трех операционных систем — Windows, iOS и Android. Версия RAD Studio XE5 позволяет преодолеть их, поскольку в ней можно создавать упомянутые «родные» приложения, которые с равным успехом могут работать под управлением всех этих трех операционных систем. Временно такая возможность есть только при программировании на Delphi, но к концу текущего года она распространится и на C++, тогда полностью разрешится несколько связанных между собой проблем организации разработки. До сих пор программистам мобильных приложений приходится специализироваться на разработке под ту или иную ОС, а хорошо известно, что подготовка таких специалистов непроста и стоит их труд недешево. Embarcadero RAD Studio XE5 не только освобождает от этой привязанности к определенной ОС, но и открывает возможность для создания мобильных приложений силами специалистов меньшей квалификации, причем без потери качества. Кирилл Раннев, глава представительства Embarcadero, даже заявил, что теперь программирование для мобильных систем становится «народным». И скорее всего следствием этого станет рост числа полезных мобильных приложений.

Описанные новации имеют российское происхождение, они стали возможны еще и потому, что с начала 90-х позиции Borland в России традиционно сильны, и теперь по объему рынка и числу разработчиков наша страна находится на третьем-четвертом месте в мире, что существенно выше, чем в других сегментах компьютерного рынка. Показательно, что центр разработки Embarcadero, находящийся в Санкт-Петербурге, — один из крупнейших в мире, и, по словам Раннева, «вся новизна Embarcadero RAD Studio XE5 из России».

Скорее всего это преувеличение: если так, то чем в таком случае занимаются остальные центры в Европе, Америке и даже в Японии? Но не вызывает сомнений отечественное происхождение самого важного компонента Embarcadero RAD Studio XE5, благодаря которому обеспечивается желанная независимость приложений от ОС. Он действительно родом из России, точнее из Бурятии. Кроссплатформенную библиотеку FireMonkey — для Windows, Mac OS, iOS и Android, известную прежде под названием VG-Scene, разработал Евгений Крюков, прежде работавший в компании KSDev. Библиотека изначально была предназначена для разработки приложений и поддержки их работы в режиме runtime для RAD Studio, Delphi и C++Builder. Теперь она позволяет разработчикам создавать родные приложения для различных мобильных устройств под управлением Android и iOS, существенно ускоряя процесс подготовки и публикации их в магазинах приложений или передачи пользователям внутри корпораций.

FireMonkey освобождает от необходимости управлять множеством отдельных проектов в ходе создания родных приложений для каждого типа устройства (ПК, планшета, смартфона) на разных платформах (iOS, Windows и Mac OS). В 2011 году библиотеку купила Embarcadero, а позже и сам Крюков стал сотрудником этой компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями