Нориюки Тоеки Fujitsu
По словам Нориюки Тоеки, Fujitsu не откажется от SPARC64 даже в пользу чипов Oracle

Но в Fujitsu обещают, что компания останется на нем надолго. Несмотря на небольшую долю рынка, в Fujitsu настроены продолжать разработку чипов SPARC64 и считают своим долгом не допустить, чтобы IBM стала «слишком могущественной», заявляет Нориюки Тоеки, старший корпоративный вице-президент и глава серверного подразделения Fujitsu.

У IBM уже есть один источник сверхдоходов благодаря господствующему положению корпорации на рынке мэйнфреймов, полагает он. Если IBM захватит рынок Unix, больше половины которого, по данным IDC, уже ей принадлежит, это плохо отразится на отрасли и заказчиках, уверен Тоеки.

«Два таких источника сделали бы IBM намного сильнее, — продолжил он. — Мы должны это предотвратить, потому что иначе будет плохо нам, не говоря уже о заказчиках. Им ведь нужны альтернативы, чтобы выбирать лучшее».

Fujitsu тесно сотрудничает с Oracle. И та и другая разрабатывают процессоры архитектуры SPARC. Компании совместно проектируют системы и продают продукты друг друга по реселлерским соглашениям.

Oracle в последнее время пытается добиться более широкого применения своих SPARC-систем, но Тоеки уверен, что будущее SPARC64 вне опасности. Рынок Unix, возможно, уменьшается, но еще достаточно велик, и поэтому на нем хватит места для нескольких RISC-архитектур, добавил Тоеки.

Он отмел предположение о том, что Fujitsu может отказаться от SPARC64 и воспользоваться вместо них чипами Oracle: «Честно говоря, мы бы не стали применять процессоры Oracle в своих серверах».

Чипы Oracle отличаются хорошим быстродействием, признал глава серверного бизнеса Fujitsu: «Они очень эффективны, особенно на операциях, требующих высокой пропускной способности, но клиентам Fujitsu больше нужны надежность, готовность и простота обслуживания — и эти свойства есть у мэйнфреймов компании благодаря SPARC64».

Развитие SPARC64 важно также для японского государственного сектора. Одна из модификаций чипа используется в крупнейшем суперкомпьютере страны K, а сама Fujitsu — последняя в Японии, кто еще занимается разработкой микропроцессоров. По словам Тоеки, в компании намерены делать это и дальше.

В нынешнем году Fujitsu выпустила свои новые Unix-серверы M10, выполненные на основе самого нового процессора компании, SPARC64 X. Обновленная модель этого чипа, SPARC64 Plus, станет доступной для заказчиков в первой половине 2014 года, сообщил Тоеки.

По конструкции она аналогична SPARC64 X, но максимальная тактовая частота увеличена до 3,5 ГГц, добавлены встроенные ускорители шифрования и других задач. Кроме того, появилась технология Fujitsu Coherent Memory Interconnect, которая, по словам Тоеки, существенно уменьшает задержки обработки на горизонтально масштабируемых кластерах.

CMI также помогает повысить быстродействие системы кластеризации Oracle Real Application Clusters, утверждает Тоеки. Он надеется, что Oracle воспользуется CMI, так как она помогает устранить узкое место, свойственное горизонтально масштабируемым системам даже при использовании высокоскоростных межсоединений, пояснил он.

По сообщению Тоеки, ожидается выход SPARC64 XI, у этой модели будет много ядер, более высокая рабочая частота и больше ускорителей для различных задач.

SPARC64 XI может стать первым серверным процессором Fujitsu, выпускаемым по технологическому процессу 20 нм, сообщил Тоеки. SPARC64 X и X Plus — 28-нанометровые. С переходом на новый процесс транзисторы в чипе станут компактнее и быстрее.

Fujitsu обычно причисляют к пятерке крупнейших производителей Unix-систем, однако она далеко отстает от IBM, Oracle и HP. Тоеки надеется, что работа, которую в компании проделывают по оптимизации программного обеспечения Oracle для серверов Fujitsu, поможет ей увеличить долю рынка: «Уверен, что высокое быстродействие программных систем Oracle на наших серверах станет их важным преимуществом».

В компании ведут также исследования в области пространственных транзисторов — о разработке таких элементов с тремя затворами — Tri-Gate — в прошлом году объявила Intel. Пространственная конструкция помогает бороться с утечкой тока при очень малом размере транзисторов и продлить срок жизни традиционной технологии производства КМОП.

По словам Тоеки, Fujitsu, скоре всего, начнет пользоваться пространственными транзисторами с переходом на следующую, после 20-нанометровой, норму проектирования.

Подобно Oracle, Fujitsu позиционирует свои системы как оптимальные для обработки Больших Данных. Такие задачи быстрее выполняются на серверах с очень большим объемом системной памяти. В ближайшее время Fujitsu начнет выпускать чипы памяти повышенной плотности, которые позволят увеличить максимальную емкость памяти у серверов M10 до 64 Тбайт. Отвечая на вопрос о том, когда появится первая система с петабайтом памяти, Тоеки сообщил, что это может произойти через три поколения SPARC64.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями