Шведский ЦОД Pionen White Mountaines

Шведский ЦОД Pionen White Mountaines располагается в оставшемся со времен «холодной войны» бункере на глубине 30 метров. Источник: Bahnhof

Pionen располагается в самом центре Стокгольма, в бывшем бункере, где шведское правительство намеревалось укрываться в случае атомного удара. Однако времена «холодной войны» прошли, и бомбоубежище служит теперь мирным целям. Тем не менее его нынешние владельцы всячески стараются подчеркнуть нетривиальную предысторию этого помещения – так, в качестве дизель-генераторов используются переоборудованные двигатели с двух немецких подводных лодок, а сам центр гордо именуется прибежищем для врагов Джеймса Бонда – James Bond Villain Data Center.

И для этого есть определенные основания — Pionen известен как место, где хранит свои секреты Wikileaks. Шведское законодательство весьма либерально относится к нарушениям авторских прав: хостинговые компании в Швеции не обязаны предпринимать какие-либо действия по запросу правообладателей. Это привлекает в шведские хостинговые центры сайты, у которых в таких странах, как США, могли бы возникнуть проблемы. Как пояснил Густав Бергквист, технический директор Bahnhof, дата-центр не выдает информацию спецслужбам (только по постановлению суда, а таковое в Швеции получить непросто), как делают сейчас многие телекоммуникационные операторы, не подпадающие полностью под юрисдикцию шведского законодательства.

Помимо хорошего маркетинга, этот и другие дата-центры провайдера Bahnhof отличают и современные технические решения. В частности, в компании попытались переосмыслить само понятие энергоэффективности. «Что значит быть энергоэффективным?— говорит Бергквист. — С философской точки зрения это означает необходимость постоянно находиться в движении. Если подход «старой школы» заключался в обеспечении энергоэффективности внутри ЦОД и фокусировался исключительно на достижении как можно более низких значений PUE, то подход «новой школы» нацелен на достижение общей энергоэффективности — и внутри, и за пределами ЦОД» .

Как провайдер услуг colocaition, Bahnhof не только стремится с максимальной пользой использовать энергию, но и стимулировать к этому своих клиентов. Для этого в стойках устанавливаются интеллектуальные блоки распределения питания ePDU производства Eaton, с помощью которых осуществляется измерение каждой фазы, текущей нагрузки (каждые две секунды). Клиенты платят только за реально потребленные киловатты, тогда как при традиционном подходе плата за электроэнергию включается в стоимость услуг, так что у клиентов нет стимулов для экономии потребления.

В качестве источников бесперебойного питания в ЦОД Bahnhof служат исключительно ИБП Eaton 93-й и 95-й серий. Пока поддерживаемый в этих устройствах экономичный режим ESS, при котором КПД составляет 99%, не используется. Однако его активация позволила бы экономить в среднем 10 тыс долл. на один ЦОД в год, поэтому режим проходит тестовую апробацию на одной из американских площадок шведского провайдера. На протяжении восьми месяцев никаких эксцессов не было зафиксировано, и в ближайшие два месяца провайдер намеревается включить этот режим и в других своих центрах, несмотря на первоначальный скептицизм.

Но наибольшие ожидания в отношении экономии энергии в компании (и выгода от такой экономии) связывают с проектом ее повторного использования. Обычно генеририруемое оборудованием тепло просто выбрасывается в атмосферу системой охлаждения. Но что если продавать это тепло местным теплоснабжающим компаниям? По оценкам Бергквиста, такой проект окупается за два–четыре года в зависимости от размера площадки, числа потребителей и других факторов. Выделяемое ЦОД Pionen тепло используется для обогрева тысячи квартир в Стокгольме, а тепло еще одного ЦОД позволит отапливать дополнительно 2,5 тыс. квартир. При этом, правда, пресловутый коэффициент PUE возрастает с 1,1 до 1,3, но зато 97% всей энергии используется повторно для обогрева квартир и офисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями