Недавно производитель систем хранения NetApp объявил о намерении также поучаствовать в этом движении гибридности.

«Мы готовы предоставить средства, которые позволят ИТ-руководителям задуматься о создании гибридных облаков на базе универсальной платформы управления данными, – отметил технический директор NetApp Джей Кидд. – Это поможет найти общее решение множества отдельных задач».

К преимущества гибридных облачных платформ хранения следует отнести возможности управления данными, их защиты и резервного копирования, перемещения данных между собственными хранилищами клиента и хостинговыми средами, использования как собственных ресурсов, так и ресурсов провайдеров сервисов. В NetApp не претендуют на замену программного обеспечения vSphere или OpenStack, на основе которого создаются облака, но намерены поддерживать взаимодействие с этими платформами.

Инструменты управления, к числу которых относятся программные средства OpenStack, VMware, CloudStack и многие другие, служат для создания новых виртуальных машин и развертывания ресурсов. Компания NetApp готова предоставлять для этих ресурсов базовые системы хранения.

«Сегодня все говорят о согласованности и управлении, но никто не упоминает о преимуществах объединенной инфраструктуры», – подчеркнул Кидд.

NetApp уже имеет опыт освоения этой территории. В конце прошлого года в сотрудничестве с Amazon Web Services компанией был разработан программно-аппаратный комплекс On Tap, который размещался у клиента и становился прямой точкой подключения к публичному облаку AWS. Таким образом, по сути, создавалась гибридная облачная архитектура. В настоящее время NetApp намерена расширять сферу применения этого продукта, заключая новые партнерские соглашения, предусматривающие его развертывание как в общедоступных, так и в частных облаках. Пополнится и список поставщиков общедоступных облачных сервисов, однако пока Кидд предпочитает не называть их имена.

NetApp надеется принимать более активное участие в реализации проектов создания облачных платформ с открытым кодом, ориентированных в первую очередь на OpenStack. В настоящее время NetApp рассматривает возможность организации отдельного уровня хранения для облаков OpenStack. Кроме того, компания намерена налаживать отношения с поставщиками сверхмасштабируемых облаков, предлагая им развертывание хранилищ NetApp.

В гибридную игру NetApp собирается вступить, поддерживая с компаниями Cisco и VMware партнерские связи в части управления как публичными, так и частными облаками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями