Консорциум, возглавляемый канадским холдингом Fairfax Financial, предложил приобрести компанию BlackBerry.

В совете директоров BlackBerry согласны на эту сделку; за компанию предлагают 4,7 млрд долл.

Fairfax уже владеет примеро десятипроцентным пакетом BlackBerry, а остальное купит по 9 долл. за акцию. Согласно договору о намерениях, после покупки BlackBerry станет частной. В момент объявления о сделке биржевая стоимость акций компании составляла 8,25 долл.

Перед совершением сделки ей необходимо пройти правовой аудит, который, как ожидается, будет окончен к 4 ноября. До этого времени приобретение еще может быть отменено, либо могут измениться условия.

Договор о намерениях дает BlackBerry возможность вести переговоры с другими потенциальными инвесторами до того, как будет подписано окончательное соглашение с Fairfax.

«Это, вероятно, лучшее из того, что BlackBerry могла бы получить, учитывая, какой выбор малоприятных вариантов у нее был, — полагает Джек Голд, аналитик J. Gold Associates. — Сделка даст компании время на реструктуризацию, и у нее над душой уже не будут стоять акционеры. Кроме того, приватизация BlackBerry обеспечит компании финансовую стабильность, и ее корпоративные клиенты перестанут ощущать потребность сменить поставщика из опасений, что BlackBerry разорится». Корпоративные заказчики имеют большое значение для BlackBerry — недавно в компании объявили, что в дальнейшем она будет ориентироваться именно на них, а не на потребителей.

«Но это будет непросто, — считает Голд. — Вследствие всей негативной прессы о ситуации с BlackBerry рынок может отвернуться от компании даже если она предложит какие-то радикально новые продукты и услуги».

Некогда BlackBerry лидировала на рынке смартфонов. В свое время компания предложила революционное решение: телефоны с полноценной клавиатурой и встроенным почтовым клиентом, автоматически загружавшим новые входящие сообщения по мере их прихода.

Но компания стала проигрывать конкурентам, когда Apple выпустила iPhone, и покупатели начали отдавать предпочтение смартфонам с сенсорными экранами. Попыткой изменить ситуацию была операционная система BlackBerry 10, выпущенная в этом году после более чем годичной задержки, однако, по мнению многих аналитиков, это произошло слишком поздно.

Того же мнения, по-видимому, оказались и потребители. На днях в BlackBerry объявили, что компания спишет в убытки почти миллиард долларов: в эту сумму была оценена стоимость непроданных смартфонов Z10 — новых флагманских аппаратов компании с BlackBerry 10.

По информации IDC, BlackBerry переместилась на четвертое место на рынке ОС для смартфонов, проиграв Windows Phone. Абсолютным лидером является Android — 80%, второе место у iOS — 13%, Windows Phone получила 4%, а BlackBerry — лишь 3%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями