Эд Каракаппа AMD
Эд Каракаппа: «С помощью Open CL AMD Fire Pro может параллельно задействовать графические и вычислительные мощности»
Источник: AMD

Директор подразделения профессиональной графики компании AMD Эд Каракаппа представил в Москве новые видеокарты AMD FirePro. По его словам, сегодняшний пользователь точно знает, какое программное обеспечение ему необходимо для выполнения поставленных задач, и он приобретает соответствующее оборудование. Этим вызваны некоторые изменения, происходящие в AMD — в компании стали больше внимания уделять программным разработкам, идет тесное сотрудничество с их создателями, вплоть до настройки решений AMD на использование уникальных свойств тех или иных продуктов.

Компания использует как стандартный подход – реализацию на стороне клиентов приложений на настольных компьютерах, так и различные облачные технологии, а также сочетает оба варианта.

Во всей линейке продуктов AMD Fire Pro используется технология Open CL (Open Computing Language — открытый язык вычислений для написания программ, связанных с параллельными вычислениями на графических и центральных процессорах). Поддержку данной технологии уже внедрили HP в свой ультрабук Z Book, компания Dell в мобильных рабочих станциях Precision M6800 и M4800 и в серверах Power Edge 12-го поколения — T620 и R720, использующих AMD FirePro W7000 и S9000 соответственно. Кроме того, корпорация Apple анонсировала новый Mac Pro, также оснащенный продуктами AMD. Особо было отмечено, что в университете Франкфурта на базе технологий AMD создан суперкомпьютер, входящий в список наиболее мощных в мире. Из программных продуктов, для которых оптимизированы технологии AMD, были упомянуты Adobe Premiere Pro CC и Photoshop CC, Autodesk Maya 2014 и 3DS Max, Maxon Cinema 4D. Рендеринг 3D-изображений, отметил Каракаппа, — это самый трудоемкий процесс, но с помощью Open CL трехмерные изображения будут доступны в предварительном просмотре в реальном времени, а слои изображений будут отображаться точно и достоверно, чего раньше достигнуть было проблематично.

Среди «зеленых» технологий, использующихся в новой линейке AMD, названы две энергосберегающие. Power Tune позволяет задействовать только ту мощность ядра, которая нужна для заданных целей в данный момент, а технология «нулевого ядра» отключает ядра при падении рабочей нагрузки. Кроме того Карапакка отметил, что совмещение графического ядра и процессора, тенденция к чему существует на рынке, сулит огромные возможности по снижению потребления электроэнергии.

Была затронута и тема облачных технологий, о которых, по личному мнению Каракаппа, сейчас больше говорят, чем в реальности используют. В этом сегменте интерес для AMD представляют «игры в облаках», а сама компания недавно выпустила серию решений Radeon Sky. Также было отмечено, что многие игры на данный момент разрабатываются на технологиях AMD, а следовательно, лучше совместимы с компьютерами пользователей, работающими на продуктах компании.

Помимо технических деталей было рассказано о маркетинговых изменениях в политике AMD. Решено изменить стратегию распространения продукции – для представления разработок компании на глобальном рынке была выбрана Sapphire, хорошо известная и в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями