Корпорация Microsoft взяла курс на идеальную платформу операционных систем, ключевыми особенностями которой будут: унифицированная база программного кода, выполняющегося везде, начиная от смартфонов и заканчивая серверами, использование одинаковых приемов при работе с устройствами как дома, так и в офисе и предоставление разработчикам общего набора инструментов для создания приложений.

Microsoft

При продажах Windows 8, обещавшей унифицировать рабочие настольные среды для традиционных ПК и планшетов, Microsoft столкнулась с трудностями. Источник: MIcrosoft

«Нам следует предложить общий интерфейс для всех устройств, – указал исполнительный вице-президент Microsoft Operating Systems Engineering Group Терри Майерсон в ходе встречи с финансовыми аналитиками. – Необходимо иметь общий набор API, которые могли бы использовать разработчики программ для любого оборудования. И все приложения, предлагаемые нами конечным пользователям, тоже должны быть доступны на любом из устройств».

Столь амбициозная цель была поставлена перед командой Майерсона два месяца назад, когда в рамках масштабной реорганизации корпорации было образовано новое подразделение — Operating Systems Engineering Group.

Тогда генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что группа эта будет отвечать за «все работы по созданию ОС для игровых консолей, мобильных устройств, ПК и серверных систем, а также за ОС для базовых облачных сервисов».

В своем выступлении Майерсон дал понять, насколько сложная задача стоит перед группой.

Помимо создания единого набора инструментов для разработчиков и приложений, которые должны выполняться на любых устройствах, новое подразделение займется базовыми облачными сервисами, доступными также с любого устройства, начиная от телефонов с 3-дюймовыми экранами и заканчивая 60-дюймовыми телевизорами.

«Мы хотели бы упростить создание сервисов, которые были бы доступны для любой аппаратной платформы и при этом уникальным образом адаптировались к особенностям каждого устройства, – пояснил Майерсон. – Поставленные перед нами цели понятны, а соответствующие задачи не терпят отлагательств».

Потенциальные преимущества для клиентов и разработчиков вполне очевидны, однако с технической точки зрения сформулированная задача выглядит пугающе, и к тому же в ней, по мнению некоторых критиков, имеются серьезные концептуальные изъяны.

К примеру, компания Apple проводит стратегию двух операционных систем, которая до сих пор работала достаточно хорошо: пользователям настольных и портативных компьютеров предлагается Mac OS, а владельцы телефонов и планшетных компьютеров получают iOS.

Google придерживается такого же подхода, разрабатывая Chromebook для ноутбуков и настольных компьютеров и Android для планшетов и смартфонов. Правда, остаются вопросы относительно того, что произойдет, если грань между двумя этими ОС в перспективе начнет стираться.

Microsoft же при продажах Windows 8, обещая унифицировать рабочие настольные среды для традиционных ПК и планшетов, столкнулась с проблемами. Предполагалось, что плиточный, сенсорно-ориентированный интерфейс поможет корпорации усилить свои позиции на рынке планшетных компьютеров в борьбе с Apple и Android. Однако ничего этого не произошло. Более того, решения Microsoft вызвали раздражение у многих ИТ-специалистов и конечных потребителей — им не понравилось отсутствие в новой версии ОС ряда ключевых компонентов. Обновленная Windows 8.1, которая призвана «утихомирить» недовольных, должна появиться в середине октября.

И сегодня, когда команда Майерсона замахивается на новые грандиозные задачи, у Microsoft по-прежнему существуют две весьма разные версии Windows 8. Сложившаяся ситуация еще больше запутывает пользователей. Версия Windows 8 для платформы x86 поддерживает унаследованные приложения Windows 7, тогда как версия Windows RT несовместима с этими приложениями, поскольку работает на платформе ARM.

И наконец, есть еще и Windows Phone 8, которая тоже не пользуется особой популярностью, поскольку на рынке смартфонов, равно как и на рынке планшетных компьютеров, позиции Microsoft не особо сильны. Ситуацию призвана исправить только что анонсированная сделка по приобретению бизнеса смартфонов Nokia.

Не способствуют укреплению положения Microsoft и слабые продажи планшетов Surface – и в версии под управлением Windows 8, и в варианте для Windows RT.

Как и следовало ожидать, многие разработчики предпочли взять паузу и посмотреть на отношение потребителей к Windows 8. Корпорация же, осознавая возникшие перед нею проблемы, приступила к реализации масштабных планов по созданию унифицированной ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями