Сеть Avaya
Сеть Avaya соединит все объекты и всех участников Игр

В середине сентября компания Avaya, официальный поставщик телекоммуникационного оборудования Олимпиады в Сочи, сообщила некоторые подробности о построении сети передачи данных, которая развернута компанией в городе и его окрестностях. В зону ответственности Avaya входит построение внутренней сети, соединяющей олимпийские объекты. Сеть будет использоваться всеми аккредитованными на Олимпиаде участниками: членами Олимпийского комитета, прессой, судьями, спортсменами и другими участниками. «Наша цель — создать всем участникам Олимпиады комфортную среду для работы во время проведения состязаний», — заявил Георгий Санадзе, директор по развитию бизнеса Avaya.

В качестве оборудования для передачи данных компания использовала устройства Virtual Services Platform 9000, которые позволяют обеспечить пропускную способность сети до 27 Тбит/с. Эти устройства благодаря технологии Virtual Enterprise Network Architecture дают возможность создать для различных категорий потребителей выделенные виртуальные сети, которые практически не будут пересекаться с другими. В рамках единой сети предполагается построение около десятка наложенных сетей для нужд телевидения, внутренней связи членов Олимпийского комитета и всех, кого он аккредитовал для участия в Олимпиаде. «Наш VSP 9000 похож на автобус, где каждый его пассажир думает, что он едет один», — привел сравнение с общественным транспортом Александр Ноников, руководитель департамента Avaya по технической поддержке продаж.

Такого уровня виртуализации удалось достигнуть благодаря технологиям программно-конфигурируемых сетей, позволяющим через любой порт предоставлять любой набор сервисов. Правда, по правилам для поддержки Олимпийских игр запрещается задействовать технологии, которые присутствуют на рынке менее двух лет, поэтому использовать только созданные стандарты SDN не удалось, но компания практически воспроизвела их с помощью уже существующих на рынке технологий.

Планируется единую сеть использовать для передачи видео со всех телекамер, телефонной и видеосвязи, передачи результатов соревнований и много другого. Пользователи могут запросить нужный им сервис в любом месте сети, и он может быть предоставлен — для управления набором услуг предлагается специальный веб-портал. Причем каждый отдельный объект является самодостаточным — при разрыве соединений с другими объектами сеть продолжит функционировать внутри, обеспечив, как минимум, сохранение результатов соревнований. Защиту сетей передачи данных от вредоносных воздействий будет осуществлять «Лаборатория Касперского».

Правда, параллельно на каждом объекте будет функционировать сеть видеонаблюдения и контроля доступа, которая хотя и построена на оборудовании Avaya, тем не менее физически отделена от сети передачи данных — таково требование оргкомитета Игр. Также отделена и сеть общего доступа для подключения посетителей по технологиям LTE и Wi-Fi — этим будет заниматься компания «МегаФон», хотя часть точек беспроводного доступа будет совмещена с сетью Avaya. Для реализации проекта компания привлекла собственных иностранных специалистов, уже участвовавших в подобных проектах — при реализации аналогичного проекта для зимней Олимпиады в Ванкувере. Кроме того, в процессе строительства сети для олимпийских объектов Avaya наладила контакты с застройщиками, которые возводят здания в Сочи, и уже использует эти контакты для построения частных сетей в новостройках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями