IBM центр Power Systems Linux Center
IBM построит во французском Монпелье центр Power Systems Linux Center

IBM попытается адаптировать мэйнфреймы и серверы Power к решению задач, связанных с управлением облачными приложениями и Большими Данными в распределенных вычислительных средах.

Инвестиции, о которых, как ожидается, будет объявлено на конференции LinuxCon, предполагается направить на финансирование разработки приложений для серверов IBM Power и для расширения облачных сервисов, помогающих разработчикам писать и тестировать приложения для серверов Power перед их развертыванием. Вкладываемые средства должны содействовать разработке программного обеспечения для новых чипов IBM Power8, которые начнут устанавливать в серверы в следующем году.

IBM построит во французском городе Монпелье центр Power Systems Linux Center, где разработчики смогут получить доступ к чипам Power и серверным технологиям, помогающим разрабатывать и развертывать приложения Linux. Аналогичные центры компании уже функционируют в Пекине, Нью-Йорке и Остине.

«Linux является предпочтительной операционной системой для облачных сервисов и приложений Больших Данных, развертываемых в ЦОД, – указал генеральный менеджер направления IBM Power Systems Дуг Балог. – Мне хотелось бы, чтобы Linux помогла нашим нынешним клиентам не только использовать все то, что они разработали за прошедшие годы, но и добавить новые функции».

Инвестиции смогут получить клиенты, разработчики и студенты, занимающиеся проектированием программного обеспечения для Linux, однако порядок доступа к финансированию IBM пока не разглашает. Ожидается, что новая инициатива будет способствовать, в частности, развитию среды распределенных вычислений OpenStack, предназначенной для обработки больших наборов данных в серверных сетях.

Собственное оборудование IBM Power получило широкую известность в том числе благодаря работающему на платформе Linux суперкомпьютеру Watson, который сумел превзойти человека в телевизионной викторине Jeopardy. Процессоры Power традиционно использовались при выполнении приложений, предъявляющих повышенные требования к вычислительным ресурсам, в частности при обработке финансовых транзакций. Однако в IBM уверены, что чипы эти обладают достаточной гибкостью для организации вычислений в облаке и обработки аналитических приложений, которые оперативно собирают данные, осуществляют управление ими и производят их анализ.

В IBM рассчитывают привлечь дополнительных разработчиков Linux, которые помогут корпорации успешнее конкурировать с компаниями HP и Dell, чьи серверы широко применяются сегодня при развертывании облачных сервисов и аналитических приложений. IBM также выпускает серверы x86, но использование архитектуры Power упрощает переход от мэйнфреймов к серверам общего назначения.

За последние десять лет IBM уже инвестировала в разработку программного обеспечения Linux миллионы долларов. Месяц назад решено было открыть архитектуру процессоров Power и лицензировать ее независимым производителям, которые изъявят желание создавать серверы и компоненты на основе этого процессора. В IBM рассчитывают, что Linux сделает чипы Power8 привлекательными для независимых производителей, выпускающих серверы не на платформе x86.

К числу первых лицензиатов Power относятся компании Google, Nvidia, Mellanox и Tyan, присоединившиеся к IBM в рамках нового альянса OpenPower. Ожидается, что благодаря инвестициям в размере миллиарда долларов состав OpenPower значительно расширится. IBM, со своей стороны, по-прежнему будет поставлять серверы Power, которые в следующем году начнут оснащаться процессорами Power8.

Архитектура чипов Power8 поддерживает новые технологии, которых не было в Power 7+, и в IBM рассчитывают, что разработчики будут писать приложения, использующие преимущества нового оборудования. К новым технологиям относятся протокол PCI-Express 3.0, разделяемая память и новый интерфейс CAPI (Coherence Attach Processor Interface) для подключения внешних компонентов, которые будут взаимодействовать с процессором и другими устройствами.

В свете повышенного внимания к Linux возникают резонные вопросы относительно будущего AIX, но Балог поспешил успокоить всех, заявив, что ОС Unix по-прежнему будет предназначена для работы с приложениями старшего класса. Инвестиции в Linux могли бы способствовать повышению гибкости существующей инфраструктуры Power-AIX, которая охватила бы облачные и аналитические приложения. AIX и Linux уже совместимы в части виртуализации и на уровне управления системой, поэтому серверы, работающие под управлением различных ОС, могли бы спокойно сосуществовать друг с другом в одном и том же ЦОД.

«Система AIX слишком важна для моей клиентской базы и долгосрочной стратегии», – подчеркнул Балог, добавив, что компания уже инвестировала в эту ОС миллиарды долларов и будет продолжать вкладывать в нее средства и в дальнейшем.

«Linux всегда считалась IBM наименее важной операционной системой для архитектуры Power, – указал вице-президент компании IDC по вопросам исследования системного программного обеспечения Эл Гиллен. – Фактически ей отводилась здесь роль бедной родственницы. Но затем рынок Unix стал проседать, и, хотя IBM продолжает контролировать значительную его часть, этот бизнес постепенно приходит в упадок. В результате было принято решение переориентировать инвестиции в более перспективную область, направив капиталовложения не в Unix, а в Linux. Кому достанутся инвестиции в размере миллиарда долларов, пока неясно, но эти деньги можно было бы направить на улучшение функционирования Linux на платформе Power, разработку аппаратной архитектуры и перенос в среду Power ядра виртуальных машин. Вместе с тем инвестиции эти не принесут прямых дивидендов сообществу Linux, разрабатывающему программное обеспечение для серверов x86. Возможно, IBM направит на поддержку растущего сообщества Linux и другие инвестиции. Любая инициатива IBM, направленная на увеличение производительности или масштабирование базовой операционной системы Linux, очевидно, будет важна для пользователей Linux».

Производители оборудования занимаются в основном настройкой программного обеспечения, которое поможет извлечь максимум из мощности, производительности и набора инструкций конкретных чипов. Корпорация Intel, также вкладывающая в Linux большие средства, предлагает версию Hadoop администраторам ИТ-систем, которые хотят повысить масштабируемость инфраструктуры серверов x86 при обработке больших объемов данных. Компания Oracle адаптирует свою СУБД, облачные и другие приложения к особенностям операционной системы Solaris и процессоров SPARC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями