Александр Ложечкин Microsoft
Александр Ложечкин: «Вернув кнопку Start, мы не хотели сделать шаг назад»

«Мы сокращаем циклы разработки своих продуктов, — заявил Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft. — Год назад мы выпустили Windows 8, а теперь выпускаем практически новую версию ОС, а не простой Service Pack».

Основным направлением развития средств разработки является освоение сенсорных технологий для выработки нового, возможно, более удобного человеко-машинного интерфейса. Поэтому все усилия разработчиков сконцентрировались на адаптации уже существующих интерфейсных элементов к удобному использованию на сенсорных экранах. Это же относится и к той части Windows 8.1, которая предназначена для работы на настольных компьютерах. В ней появились средства получения данных о географическом местонахождении устройства, его положении в пространстве и т. д. Это необходимо для эффективной работы в том числе и традиционных приложений на планшетных устройствах.

Основные изменения в Windows 8.1 ожидаются в «планшетной» части. Теперь пользователь может сам менять размер окна — раньше на экране помещалось только два приложения — основное и дополнительное, которое можно было расположить в боковой колонке. Сейчас приложений, доступных с одного экрана, может быть несколько, но экран они делят на вертикальные полосы с минимальной шириной каждой в 320 пикселов. Это приводит к тому, что изменяются интерфейсные функции, отвечающие за формирование экрана: часть из них становятся устаревшими и со временем будут выведены из употребления. Следует отметить, что решение о выделении той или иной вертикальной полосы принимает операционная система, но на основе данных, указанных в манифесте приложения. Аналогичные изменения предусмотрены и в интерфейсе живых плиток: к двум существующим размерам — одиночному квадрату и полоске в два квадрата — добавляется еще два квадратных размера, в два раза больше и в два раза меньше. Это тоже приведет к изменению интерфейсных функций и потребует переделать уже написанные приложения.

Официальный выпуск Windows 8.1 назначен на 18 октября, тогда же будет открыт и магазин приложений для новой операционной системы. Впрочем, разработчики уже сейчас могут создавать свои программы для новой версии платформы. Все приложения, работающие в Windows RT 8.0, будут работать и в Windows RT 8.1, но отображаться будут в режиме совместимости — при ширине полосы для приложения меньше 500 пикселов оно переводится в режим боковой панели (SnapView), а дополнительное пространство заполняется черными полями. Средство избавления от них будет содержаться в Visual Studio 2013. Пока что для этого средства разработки доступна версия Release Candidate, а официальный выпуск намечен на конец ноября — примерно через месяц после выпуска Windows 8.1.

Новые интерфейсные элементы появляются в языке XAML, с помощью которого определяется графический интерфейс приложения для Windows RT. Разработчики Microsoft реализовали набор таких нужных графических элементов, как всплывающие подсказки и меню. Эти элементы привычны для приложений в настольной версии операционной системы, поэтому их очень не хватало разработчикам для аналогичного функционала в планшетном представлении.

Планируется обновление и облачных технологий. Изменения эти вроде бы не связаны с выпуском новой версии настольной ОС, но они являются важной частью стратегии Microsoft по продвижению Windows 8.1 как корпоративной операционной системы. В частности, компания реализует в облаке Azure поддержку аутентификации с помощью Active Directory. Посредством технологии федеративной аутентификации по протоколу WS-Federation к облачной инфраструктуре можно подключить корпоративный домен, с помощью которого корпоративные администраторы смогут управлять доступом в облачные ресурсы корпорации. Microsoft предлагает для авторизации пользователей в Azure не только аутентификацию по паролям, но и двухфакторную проверку личности пользователей посредством одноразовых SMS-паролей. Такая услуга будет платной, тем не менее для администраторов облачного домена это будет вполне оправданно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями