Дайана Брайант Intel Datacenter and Connected Systems Group
Дайана Брайант: «У нас в арсенале — сотни микропроцессоров на любой случай»

В прошлом году корпорация спроектировала процессоры для 18 компаний, в том числе для eBay и Facebook, сообщила Дайана Брайант, старший вице-президент и генеральный менеджер Intel Datacenter and Connected Systems Group, самого прибыльного из подразделений корпорации.

«И эта тенденция нарастает, — продолжила она. — В прошлом году мы предоставили 18 специально разработанных микропроцессоров нашим прямым заказчикам — OEM-производителям и конечным пользователям, которым нужны были решения для их конкретных задач».

Растущий бизнес кастомизированных процессоров станет «хлебом» Intel наряду с ее нынешним главным источником дохода — серверными процессорами Xeon, которые используются в стоечных, башенных и лезвийных системах компаний Dell, HP и др. Серверные инфраструктуры меняются с ростом применения облачных вычислений, систем обработки Больших Данных и других приложений, вследствие чего и начал повышаться спрос на специально спроектированные процессоры, отметила Брайант.

Компании вроде Facebook и Google, имеющие огромные центры обработки данных, проектируют серверы самостоятельно и заказывают их сборку у прямых поставщиков, например у Quanta. Обычно из конструкции таких серверов исключены лишние комплектующие, и эти системы оптимизированы для транзакционных нагрузок, таких как поисковые запросы и обращения к социальным сетям. В Facebook и Google экспериментируют с использованием в серверах процессоров ARM, а также многоядерных чипов особой архитектуры, проектируемых в компании Tilera.

«Заказчики, чей бизнес зависит от ИТ-систем, очень четко формулируют свои требования, — указывает Брайант. — Они отлично знают характеристики своих рабочих задач и точно указывают, какое соотношение быстродействия и общей стоимости владения хотят получить».

Объем видоизменения базовых процессоров и других микросхем, осуществляемый по требованию заказчика, может варьироваться в зависимости от рабочей задачи, архитектуры ЦОД и даже систем охлаждения. В пример Брайант привела дата-центр с адаптивной системой охлаждения, позволяющей процессорам работать на повышенной тактовой частоте.

«У нас намечается заказчик с очень жесткими требованиями относительно экономии энергии, поэтому мы разработаем варианты процессоров, в которых потребляемая мощность будет снижена за счет изменения рабочей частоты, количества ядер и т. д.», — сообщила Брайант.

Заказчики обычно предоставляют Intel сведения об используемых ими приложениях, требуемых ускорителях, а также нужных уровнях быстродействия и потребления энергии. В корпорации затем модифицируют конструкцию процессоров согласно этим требованиям. Некоторые заказчики из технологической отрасли также указывают особенности своей серверной инфраструктуры.

«Все дело в масштабе, — отмечает Брайант. — К примеру, у одного провайдера облачных сервисов на десятках тысяч серверов работает всего одно приложение. В подобных случаях можно позволить себе оптимизировать серверы исключительно для этого приложения, так чтобы быстродействие было максимальным, а операционные расходы — наоборот».

Кроме того, в Intel теперь проектируют системы на кристалле, в которых центральный процессор скомбинирован с ускорителями, контроллерами ввода-вывода, а также с графическим и другими чипами.

«Благодаря появившейся у нас возможности разработки систем на кристалле мы можем быстро скомпоновать какой-либо из наших базовых продуктов с произвольными ускорителями — для распознавания голоса, шифрования, графики», — продолжила Брайант.

В следующем году Intel выпустит чипы Xeon на основе ядра Broadwell, которое станет преемником Haswell. По словам Брайант, серверные системы на кристалле, базирующиеся на новом Xeon, можно будет оптимизировать для конкретных задач, например для аналитических или облачных.

«У нас есть отличное новое ядро Xeon и возможность быстро создавать системы на кристалле, состоящие из различных блоков и ускорителей, — отмечает Брайант. — Таким образом, у Intel есть все необходимое, чтобы создавать узкоспециализированные процессоры с уникальным набором возможностей».

Отчасти Intel идет по тому же пути, что и AMD, которая тоже конструирует на заказ чипы на основе своих центральных и графических процессоров, но преимущественно не для серверов. Специализированные чипы AMD будут использоваться в игровых консолях Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One.

Intel инвестирует также в разработку программного обеспечения, оптимизированного для проектируемых ею чипов. Корпорация выпустила собственную версию Hadoop и активно участвует в разработке слоя оркестровки для OpenStack, обеспечивающего оптимизацию выделения ресурсов на уровне серверов, хранения и сети в средах распределенных вычислений.

В Intel также хотят изменить архитектуру центров обработки данных. В рамках инициативы Intel Rack Scale проектируются серверные стойки с раздельными, легко заменяемыми модулями обработки, ввода-вывода и хранения, соединенными между собой оптическими интерфейсами.

«Обычная стойка — это два десятка неделимых серверов, каждый со своим процессором, памятью и контроллером ввода-вывода, — пояснила Брайант. — Мы разбиваем эти искусственные барьеры, формируя пулы вычислительных модулей, памяти и пропускной способности, доступные приложениям, каждое из которых может получить нужный ему объем ресурсов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями