Микросервер NeXtScale nx360 M4
Микросервер NeXtScale nx360 M4 может иметь до двух процессоров, до 256 Гбайт оперативной памяти и два жестких диска либо четыре твердотельных накопителя

В корпорации изготовили прототип платы микросервера, однако еще не определили, для каких именно рабочих задач она будет использоваться, сообщил Гаурав Чаудхри, менеджер по глобальному маркетингу IBM System x.

Десятки микросерверов, установленные в шасси, экономнее бы расходовали энергию, занимали меньше места и в целом обходились бы дешевле по сравнению с меньшим количеством традиционных серверов в формфакторе 1U или 2U, добавил он. Но пока что разработка находится на исследовательской стадии и целевая аудитория пользователей еще не выбрана.

После нескольких задержек компания HP в этом году выпустила свой первый сервер Moonshot, а недавно модернизировала его, снабдив новыми процессорами — Intel Avoton. Сервер предназначен для нагрузок, связанных с обслуживанием веб-сайтов. Как утверждают в HP, Moonshot на 90% энергоэффективнее, чем традиционный сервер компании, Proliant DL380.

В IBM настроены на то, чтобы создать нечто еще более совершенное. «Мы сделаем все, чтобы опередить соперников», — заявляет Чаудхри.

Пока идет работа над микросерверами, в IBM представили и другие виды серверных систем высокой плотности.

Корпорация, в частности, объявила о выходе NextScale System, стоечной серверной системы, в которую можно установить до 84 серверов x86-архитектуры с общим числом процессорных ядер до 2016.

Один из компонентов стойки — NeXtScale n1200, шкаф 6U, вмещающий до 12 серверов NeXtScale nx360 M4. Каждый из них может иметь до двух процессоров, до 256 Гбайт оперативной памяти и два жестких диска либо четыре твердотельных накопителя. Серверы предназначены для аналитических приложений, баз данных и технических вычислений.

Серверы, размещенные в шкафу, совместно пользуются системами охлаждения и блоками питания, что позволяет снизить расход электроэнергии.

«Уменьшив число блоков питания, вы можете удвоить плотность серверов», — поясняет Чаудхри.

Первая система NextScale будет выполнена на процессорах Intel Xeon E5-2600 v2 микроархитектуры Ivy Bridge, анонсированных на недавнем форуме Intel Developer Forum в Сан-Франциско. У этих процессоров будет до 12 ядер и потребляемая мощность от 70 до 130 Вт.

«У разных пользователей — разные требования, — отмечает Чаудхри. — Операторам облачных сервисов, например, не нужна большая вычислительная мощность, но необходима высокая плотность систем».

Каждая серверная плата имеет собственные накопители и сетевые адаптеры и подключается напрямую к стоечному коммутатору. Дополнительные компоненты, например графические ускорители, можно подключить к слоту PC-Express 3.0, а в разъем для мезонинной платы — установить сетевые контроллеры других видов, к примеру InfiniBand.

«Мы долго экспериментировали, — сообщает Чаудхри. — Выяснилось, что 6U — это оптимальный формфактор, отвечающий самым разным потребностям заказчиков».

Шасси NextScale обладает гибкой конструкцией, которую в будущем можно доработать для установки микросерверов, продолжил Чаудри. Благодаря этому, по его словам, IBM не придется проектировать отдельное шасси, когда будут выпущены микросерверы.

Цена NextScale System составит в США от 4049 долл. и будет варьироваться в зависимости от конфигурации, сообщили в IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями