Джон Пауэлл Alfresco
Джон Пауэлл: «В 2005 году пропускная способность интернет-каналов в большинстве организаций была недостаточна для облачных вычислений, так что наше решение тогда опередило рынок, пожалуй, на пять лет». Источник: Zaizi, CC BY-SA

Группа «Корус Консалтинг» представила новый инструментарий автоматизации документооборота ELLF на платформе с открытым кодом Alfresco. На презентацию продукта в Москву приехал сооснователь и член совета директоров Alfresco Джон Пауэлл, который рассказал об особенностях платформы, уже завоевавшей популярность в Евросоюзе и США, но делающей в России еще только первые шаги.

Компания Alfresco была создана в Великобритании в 2005 году Джоном Ньютоном, сооснователем и ведущим разработчиком Documentum, и Пауэллом, который до того занимал пост директора по операциям Business Objects. Со своими коллегами они обнаружили, что все существовавшие на тот момент системы электронного документооборота были созданы еще в доинтернетовскую эпоху — когда изображения пересылали с помощью факс-машин, компьютеры были только стационарными, а облака ассоциировались исключительно с погодой. Архитектурные недостатки имеющихся систем, обусловленные старыми принципами их построения, побудили разработчиков выйти на рынок, на котором насчитывалось несколько сотен продуктов. По замыслу создателей, новая система должна была базироваться исключительно на веб-технологиях и обеспечивать максимальную масштабируемость — вплоть до миллионов пользователей и миллиардов документов. В архитектуру Alfresco были заложены два основополагающих принципа — во-первых, горизонтальная масштабируемость в расчете на применение распределенных систем, состоящих из множества недорогих серверов, во-вторых — мультитенантность, обеспечивающая обслуживание нескольких организаций единственным экземпляром программного обеспечения. Благодаря гибридной архитектуре, позволяющей сочетать локальный и облачный компоненты, в рамках Alfresco, как считает Пауэлл, удалось успешно решить так называемую «проблему Dropbox» — распространенной, но нежелательной практики использования сотрудниками общедоступных сетевых сервисов в целях обмена служебной информацией.

Выбор в пользу открытого кода гарантировал доверие к системе со стороны заказчиков — в первую очередь из госсектора. Одним из первых крупных пользователей Alfresco стало правительство Евросоюза. Оно, кстати, внесло существенный вклад в развитие системы, вынудив Microsoft раскрыть ряд своих фирменных протоколов, благодаря чему в Alfresco достигнут беспрецедентный уровень совместимости с программными продуктами Microsoft, в частности она является единственной системой, интегрируемой с SharePoint в той же степени, что и Microsoft Office.

Что касается ELLF, то этот продукт рассчитан на ведение организационно-распорядительной и договорной документации. Особенность его лицензирования такова, что число пользователей системы не ограничено. ELLF позволяет регистрировать входящие и исходящие документы, создавать документы по заданным шаблонам, автоматизирует все стадии обработки документов, обеспечивает удобный поиск и безопасное хранение. Продукт адресован в первую очередь организациям со штатной численностью от 20 до 500 человек. ELLF предлагается как в локальном, так и в облачном варианте: в последнем случае цена подключения составляет 10 тыс. рублей, а минимальная ежемесячная абонентская плата — 5 тыс. руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями