Корпорация анонсировала новую линейку флагманских серверных процессоров — Xeon E5-2600 v2, созданных на смену появившимся в прошлом году Xeon E5-2600, которые были основаны на микроархитектуре Sandy Bridge. У новых процессоров — до 12 ядер и до 30 Мбайт кэш-памяти. Потребляют они от 60 до 130 Вт.

Чтобы серверы могли справляться с разнообразными нагрузками, такими как облачные приложения, бизнес-аналитика и базы данных, новые процессоры оснащены встроенными механизмами динамической адаптации, сообщила на Intel Developer Forum Дайана Брайант, старший вице-президент и генеральный менеджер Intel Datacenter and Connected Systems Group.

Бизнес Intel, связанный с серверными чипами, процветает и остается светлым пятном на фоне испытывающих сложности подразделений по процессорам для персональных компьютеров и мобильных устройств. Выход новых процессоров обычно подталкивает заказчиков к модернизации серверов в центрах обработки данных, что возможно и на этот раз, учитывая, что новинки обладают более высоким быстродействием и потребляют столько же или меньше по сравнению с предшественниками. Новые модели Xeon, кодовое имя которых Ivy Bridge-E, выходят сразу после экономичных чипов Atom Avoton, предназначенных для микросерверов.

Новые Xeon на 45% энергоэффективнее и на 50% более быстрые, чем предыдущие модели, утверждают в Intel. Быстродействие выросло в том числе благодаря большему числу ядер, которых в чипах предыдущего поколения было максимум восемь.

Всего Intel анонсировала 18 новых процессоров Ivy Bridge-EP. Они рассчитаны на двухсокетные серверы, но многие производители устанавливают их и в четырехсокетные. Диапазон тактовой частоты — от 1,7 ГГц у 10-ядерного 70-ваттного E5-2650L v2 до 3,5 ГГц у 4-ядерного E5-2637 v2 и 6-ядерного E5-2643 v2. Также представлены 12-ядерные Xeon E5-2697 v2 с частотой 2,7 ГГц, потребляющий 130 Вт, и Xeon E5-2695 на 2,4 ГГц, расходующий 115 Вт. Цена процессоров в партиях по 1000 штук составит от 202 до 2614 долл.

Многосокетные серверы на Ivy Bridge-EP анонсировали IBM, SGI и Lenovo. Эти системы предназначены для виртуализации, облаков, баз данных и суперкомпьютерных приложений. По оценкам производителей, новые процессоры позволяют экономить энергию и исполнять приложения быстрее на серверах прежних габаритов.

В SGI, в частности, заявляют, что быстродействие ее суперкомпьютера ICE X с чипами Ivy Bridge-EP на 37% больше, чем с использовавшимися раньше Xeon Sandy Bridge. Кроме того, у серверов теперь в полтора раза больше ядер в расчете на процессорное гнездо, сообщают в компании. SGI поставляет серверы с новыми процессорами многим заказчикам, в том числе агентству НАСА, в котором строится система из 46 стоек ICE X с пиковым быстродействием 2,88 PFLOPS.

Как утверждают в Intel, серверы с новыми процессорами способны гибко переключаться между разными рабочими задачами в зависимости от вида трафика, поступающего в ЦОД. Чипы Ivy Bridge-EP оснащены встроенными сетевыми ускорителями, снижающими потребность в отдельных сопроцессорах для подобных задач. Благодаря этому ускоряется передача данных по сетям, в том числе в облачных дата-центрах. По словам Брайант, в Intel надеются, что Ivy Bridge-EP позволят заменить сетевое оборудование — программно-аппаратные комплексы и коммутаторы, так как дают возможность перенести на серверы больше задач, связанных с сетью и управлением ресурсами.

Новые функции Xeon в области поддержки сетей и сред хранения задействованы в двухсокетных стоечных серверах Lenovo ThinkServer на чипах E5-2600 v2. Эти серверы, демонстрируемые на IDF, получат технологию под названием Smart Grid, базирующуюся на Intel Node Manager, которая позволит ИТ-администратору управлять питанием одновременно для 1000 сетевых соединений, сообщают в Lenovo.

IBM в свою очередь анонсировала систему NextScale на процессорах E5-2600 v2. В ее шасси высотой 6U можно установить до 12 серверных плат, имеющих до 2016 процессорных ядер, — вдвое больше, чем у шести серверов IBM 1U, сообщают в корпорации. Серверы в шасси имеют общие блок питания и систему охлаждения, что позволяет снизить потребление энергии.

Каждая плата в NextScale System будет оснащена собственными накопителями и сетевыми адаптерами и может соединяться напрямую со стоечным коммутатором. Другие компоненты, например графические ускорители, устанавливаются в слот PCI-Express 3.0, а с помощью мезонинной платы можно будет оснащать серверы дополнительными сетевыми контроллерами, например InfiniBand. В шасси NextScale можно также будет устанавливать микросерверы, сообщил Гаурав Чаудхри, менеджер по глобальному маркетингу IBM System x.

У Ivy Bridge-EP также есть ряд мелких усовершенствований, повышающих быстродействие приложений и скорость ввода-вывода. В частности, уменьшено время, требуемое виртуальным машинам на процедуру выхода. Двухсокетный сервер может иметь до 80 линий шины PCI-Express 3.0, вдвое больше по сравнению с чипами предыдущего поколения, которые поддерживали PCI-Express 2.0. Кроме того, у новых процессоров больше механизмов безопасности и ускорена векторная обработка за счет усовершенствований набора инструкций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями