Quark X1000
Новые чипы призваны значительно расширить сферу применения процессорных технологий Intel

Новые чипы Quark X1000 занимают примерно в пять раз меньше места и потребляют в десять раз меньше электроэнергии, чем процессоры Atom, остававшиеся до последнего времени наиболее эффективными с точки зрения энергопотребления продуктами Intel.

Но если процессоры Atom предназначены для смартфонов и планшетных компьютеров, то чипы Quark ориентированы на устройства, которые должны обладать еще более низким энергопотреблением – умные часы, очки и медицинские приборы, закрепляемые на теле или на одежде.

«Мы продолжаем заниматься проектированием элементной базы для носимых устройств», – заявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич на форуме Intel Developer Forum, где были представлены новые однокристальные системы.

«Процессор Quark предназначен не только для носимых устройств, но и для Интернета вещей, – добавила президент Intel Рене Джеймс. – В этом случае вычислительный блок и блок связи встраиваются в предметы повседневного использования».

Развитие сегмента носимых устройств набирает обороты, появляются новые продукты, к числу которых относятся, в частности, очки Google Glass и умные часы Samsung Galaxy Gear, так что корпорация Intel, не проявлявшая здесь до недавнего времени особой активности, рискует упустить это направление.

Желая переломить неблагоприятную для себя тенденцию, Intel наняла дизайнера серии Nike FuelBand Стива Холмса и разработчика головных дисплеев Oakley Airwave Ханса Моритца. Кроме того, бывший руководитель подразделения мобильных продуктов Intel возглавил группу, которая будет заниматься новыми устройствами.

Кржанич продемонстрировал ориентировочные прототипы носимых устройств, в том числе часы, похожие на компьютерный чип c ремешком, который надевается на руку, и устройство, напоминающее толстый пластиковый браслет.

Компания Intel не производит устройств сама, но создает опытные образцы для партнеров. Таким образом, в частности, она поступает с портативными компьютерами и рядом других продуктов.

По словам Джеймс, чипы Quark можно было бы устанавливать в автомобильные фары. Предлагаемая Intel технология позволяет улучшить обзорность при движении в дождь, в снег или ночью. Датчики обнаруживают падающие капли или снежинки и направляют лучи фар таким образом, чтобы они проходили между каплями. В результате свет от капель не отражается, и водителю становится проще следить за дорогой.

Джеймс продемонстрировала также прототип носимого медицинского пластыря, который позволяет следить за ритмичностью сердцебиения, кровяным давлением и другими жизненно важными показателями, направляя соответствующую информацию непосредственно доктору.

Сегодня для того, чтобы закрепиться на рынке носимых устройств, корпорации Intel необходимо существенно снизить уровень энергопотребления своих процессоров, и здесь на Quark возлагаются очень большие надежды. «Новые чипы значительно расширят сферу применений наших технологий», – заявил Кржанич.

Продукция Intel вступает в битву с микроконтроллерами, построенными на базе чипов ARM, MIPS и Power, которые занимают устойчивое положение на этом рынке. Микроконтроллеры широко используются в современных автомобилях, отвечая, например, за срабатывание подушек безопасности и системы ABS.

Теперь клиенты смогут использовать адаптированные версии Quark, позволяющие работать со стандартным программным обеспечением для архитектуры x86. Корпорация Intel обратилась к разработчикам с призывом создавать новые приложения для этой архитектуры.

По мнению Кржанича, использование собственных наработок вместе с Quark не должно вызвать у клиентов никаких сложностей. Вопросы здесь могут быть связаны скорее с настройкой конфигурации, чем с масштабируемостью.

На первых порах трудности могут возникнуть с какими-то серьезными изменениями, касающимися, например, интеграции с оперативной памятью, но по мере совершенствования чипов все эти осложнения будут устраняться. Интегрировать с новыми процессорами свои датчики и ускорители смогут и независимые разработчики.

Другие производители чипов также проектируют устройства, которые должны показать, на что способны их технологии. Компания Qualcomm, выпускающая процессоры с архитектурой ARM, недавно представила умные часы Toq, в которых нашли отражение ее аппаратные и программные разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями