Илья Сухар Parse
Илья Сухар: «За последние два года мы с Facebook очень хорошо узнали друг друга»

Та является провайдером платформенных сервисов, доступных из облака и выполняющих различные стандартные задачи «за» ваши приложения: аутентификацию, хранение данных, ведение статистики использования, обработку изображений и т. п. Но как выяснилось, Facebook «положила глаз» на облачный сервис еще несколько лет назад, и некоторое время тому назад в двух компаниях рассматривали возможность партнерства иного рода.

Впервые переговоры между Facebook и Parse прошли еще в 2011 году, вскоре после основания оператора облачной платформы, признался генеральный директор Parse Илья Сухар.

«Мы начали общаться с Facebook еще давно, — добавил он, — когда у нас в штате было всего шесть человек». Сейчас основная команда Parse насчитывает около трех десятков сотрудников.

Облачная платформа Parse облегчает создание мобильных и веб-приложений, беря на себя многие серверные задачи.

О планах купить Parse в Facebook объявили в апреле, сделка была совершена в мае. В результате Facebook получила набор инструментов разработки мобильных приложений, что было ей необходимо, учитывая массовый переход пользователей социальной сети с настольных компьютеров на мобильные устройства.

Но еще до приобретения обсуждалась другая идея. В какой-то момент, по словам Сухара, Parse предлагала Facebook дистрибьюторскую сделку, в рамках которой социальная сеть передавала бы некоторые приложения облачному оператору.

«За последние два года мы с Facebook очень хорошо узнали друг друга, — продолжил он. — И однажды, когда в Parse как раз искали источники для нового раунда финансирования, к нам обратились из Facebook с весьма заманчивым предложением».

В компаниях не раскрывают условия сделки, но Wall Street Journal называет сумму примерно в 85 млн долл.

Теперь, при поддержке ресурсов Facebook, в Parse можно будет существено расширить штат. Молодая компания, переведенная в головной офис Facebook в Менло-Парк (Калифорния), все еще пользуется облаком Amazon Web Services для размещения собственной ИТ-инфраструктуры. По словам Сухара, переходить в дата-центры Facebook по мере расширения не планируется.

В Facebook прилагают все усилия, чтобы сделать Parse важной частью бизнеса социальной сети. Недавно в Сан-Франциско была проведена первая конференция Parse Developer Day. На ней неожиданно выступил глава Facebook Марк Цукерберг с разъяснениями о том, зачем была куплена Parse.

Сама Parse представила на конференции ряд новых возможностей своего сервиса, в том числе систему аналитики и инструмент планирования запуска задач. В предстоящие пару месяцев Сухар пообещал новые анонсы. В частности, по его словам, это могут быть расширенные отчеты о сбоях приложений и средства тестирования изменений в пользовательском интерфейсе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями