Алекс Го IBM
Алекс Го: «Мэйнфреймы упрощают консолидацию ИТ-инфраструктуры, поддерживают бизнес-аналитику и способствуют построению облаков»

«Каждый новый бизнес-мэйнфрейм делает эти системы более доступными для заказчиков, которые прежде из-за высокой стоимости не могли и подумать об их использовании в своих вычислительных комплексах», — подчеркнул Андрей Филатов, руководитель департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ.

zBC12 — усовершенствованная модификация мэйнфреймов IBM zEnterprise 114 (z114), выпущенных летом 2011 года. Увеличение производительности zBC12 в значительной степени связано с использованием тех же шестиядерных процессоров, которые устанавливаются в «старших» корпоративных серверах zEnterprise EC12, хотя их тактовая частота понижена с 5,5 ГГц до 4,2 ГГц, а также уменьшена емкость кэшей третьего и четвертого уровней. В то же время объем оперативной памяти вдвое превышает соответствующий показатель z114 и достигает 496 Гбайт.

Теперь каждое ядро микропроцессрного чипа zBC12 имеет выделенные специализированные сопроцессоры для сжатия данных и реализации криптографических функций, тогда как ранее такие сопроцессоры совместно использовали два ядра.

zBC12 способен совместно работать с инфраструктурой расширения zBX Model 003, которая содержит лезвийные серверы с процессорами Power7 и x86 и обеспечивает исполнение приложений в операционных средах IBM AIX, Linux и Windows.

Интеграция zBC12 с акселератором IBM DB2 Analytics Accelerator предоставляет возможность существенно повысить производительность и экономическую эффективность приложений бизнес-аналитики.

Суммарная производительность zBC12 вдвое выше, чем у его предшественника z114. Согласно опубликованным данным, начальная цена нового мэйнфрейма производительностью 50 MIPS c 8 Гбайт памяти, четырьмя картами каналов Fibre Connection (FICON) и таким же числом карт сетевых адаптеров Open Systems Adapter (OSA) составляет в США 75 тыс. долл.

В облачных средах один мэйнфрейм zBC12 способен консолидировать до 40 виртуальных серверов на каждое ядро или до 520 виртуальных серверов и, как утверждают в IBM, может сократить более чем в полтора раза расходы по сравнению с применением для этого распределенных компьютерных систем x86-архитектуры.

Новый мэйнфрейм, который размещается в одном шкафу с воздушным охлаждением, выпускается в базовой конфигурации из двух моделей H06 и H13, с операционной системой z/OS и гипервизором z/VM, а также в виде модификации Enterprise Linux Server (ELS), работающей только под управлением операционной системы Linux. Сервер ELS поставляется с 54 Гбайт памяти, восемью каналами каждого типа — FICON и OSA, имеет в своем составе два ядра Linux, поддерживающих гипервизор z/VM.

ELS обеспечивает исполнение более 3 тыс. существующих Linux-приложений, а также поддерживает новые решения — ELS for Analytics и Cloud-Ready for Linux on System z, упрощающие использование аналитических приложений и облачных решений. В IBM считают взаимодействие с разработчиками приложений одним из важнейших факторов продвижения мэйнфреймов.

Появилась также возможность более точно выявлять проблемы с производительностью в облачной среде благодаря наличию обновленного программного инструментария IBM Tivoli OMEGAMON XE on z/OS, осуществляющего мониторинг и обработку проблемных ситуаций в системах IBM System z и IBM zEnterprise.

Алекс Го, вице-президент IBM по мировым продажам продуктов Power & z Systems, подчеркнул важность для корпорации выпуска нового мэйнфрейма, поскольку zBC12 доступен «средним» предприятиям, которые консолидируют ИТ-инфраструктуру, внедряют облачные решения, а также развертывают бизнес-приложения, осуществляющие анализ текущих и накопленных данных.

Характерно, что во втором квартале 2013 года, когда сократился суммарный объем продаж подразделения IBM Systems and Technology Group, которое выпускает серверы, системы хранения, сетевые продукты и микросхемы, рост доходов от мэйнфреймов составил в годовом исчислении почти 10%. В IBM полагают, что такие расхождения могут быть связаны в том числе с собственными циклами развития данного сегмента рынка, не совпадающими с изменениями в сегментах компьютеров на других платформах (глобальный рынок серверов во втором квартале сократился в денежном исчислении, согласно данным IDC, на 6,2%).

В нашей стране, по словам Григория Шомштейна, руководителя направления IBM System z в Центральной и Восточной Европе, рост бизнеса мэйнфреймов измеряется за тот же период «двузначными показателями». В IBM утверждают, что в среднем в России ежегодно появляется пять новых заказчиков этих систем (см. также «Россия — страна мэйнфреймов», Computerworld Россия, № 3, 2009). В этом году в их число вошли банки, некоторые партнеры корпорации из часла ИТ-компаний и разработчики приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями