VNX8000
В VNX8000 устанавливается до 1,5 тыс. накопителей разных типов. Источник EMC

«Я не думаю, что по большому счету стоит говорить о выпуске совершенно новых дисковых массивов, хотя отдельные внесенные в них изменения можно назвать революционными», — заявил Игорь Корнетов, технический директор российского представительства EMC.

К таким изменениям он отнес в первую очередь рост производительности блочных контроллеров благодаря установленным многоядерным процессорам Intel Sandy Bridge и повышенную эффективность использования вычислительных ресурсов каждого из процессорных ядер.

Последнее достигается функциональностью новой операционной системы MCx, которая поддерживает многопоточную обработку информации и балансировку нагрузки между всеми 32 процессорными ядрами каждого контроллера. Операционная система Flare, применявшаяся до сих пор, не обладала возможностью динамического перераспределения нагрузки и «привязывала» каждый процесс к определенному ядру.

Поскольку производительность контроллеров не является больше ограничивающим фактором, то обновленные дисковые массивы, сообщил Евгений Пухов, менеджер по развитию унифицированных систем хранения данных, работают по принципу flash first, так как все их дисковое пространство может быть сформировано теперь твердотельными накопителями (Solid State Drive, SSD).

В новых VNX почти втрое выросла эффективность использования имеющегося дискового пространства, поскольку в MCx улучшены алгоритмы перемещения данных EMC FAST (Fully-Automated Storage Tiering), которые обеспечивают большую «гранулярность» переноса данных между «жесткими» и «твердыми» накопиталями, что в свою очередь дополняется модернизированными алгоритмами блочной дедупликации.

Еще одна новинка – версия 2.0 программного обеспечения серверного флэш-кэширования EMC XtremSW Cache, предназначенного для ускорения операций чтения в режиме блочного ввода-вывода для приложений, которым нужна максимальная производительность обмена данными и минимальное время отклика. Это ПО размещает данные в стеке ввода-вывода сервера, «приближая» их к нужным приложениям.

XtremSW Cache 2.0, как утверждают в EMC, снижает задержку в полтора с лишним раза, а также обеспечивает более широкую совместимость с VMware vCenter, поддержку IBM AIX, работу в среде распределенной кэш-памяти для кластеров Oracle RAC, расширенную поддержку различных серверных флэш-дисков и карт PCIe.

Все эти усовершенствования значительно увеличивают число поддерживаемых виртуальных машин и способствуют ускорению работы виртуализованных приложений в сравнении с показателями, характерными для систем VNX предыдущего поколения.

Производительность дисковых массивов сопоставимой конфигурации, по данным EMC, возросла по результатам тестов SPECsfs в четыре раза.

Также в четыре раза, до 735 тыс., увеличилась производительность одновременно выполняемых операций ввода-вывода IOPS в системах оперативной обработки транзакций на базе СУБД Oracle и Microsoft SQL Server.

Максимальное число виртуальных машин, поддерживаемых VNX, выросло в шесть раз, превысив 6600. Наряду с этим отмечается более чем трехкратный рост пропускной способности — при работе с SQL-базами данных этот показатель достигает 30 Гбайт/с.

В EMC отмечают также, что, благодаря значительному росту производительности и эффективности новых VNX, появилась возможность обеспечить поддержку рабочей нагрузки «младшими» моделями систем хранения, сократив почти на две трети затраты на их приобретение.

Объявлено о выходе шести моделей дисковых массивов — VNX5200, VNX5400, VNX5600, VNX5800, VNX7600 и VNX8000, их максимальная емкость достигает 6 Пбайт. Модель VNX7600-F полностью комплектуется твердотельными накопителями, масштабируется до 400 Тбайт и обладает производительностью ввода-вывода до 500 IOPS при размере блоков 8 Кбайт. Одна из моделей, VNX5400 Lotus Team F1 Limited Edition, выполненная в цветах британской автогоночной команды «Формулы-1», свидетельствует о возобновлении сотрудничества EMC и Lotus.

Новые системы хранения пополнились компонентами, входящими в состав эталонных архитектурных решений VSPEX, разработанных совместно с Brocade, Cisco, Citrix, Intel, Microsoft и VMware. Применение VSPEX, считают в EMC, ускоряет переход к созданию облачных систем. Ожидается также, что в сентябре будет объявлено об их использовании в системах VCE vBlock.

Еще одно важное объявление EMC – в скором времени должна выйти программно-конфигурируемая платформа хранения EMC ViPR, которая дает возможность разделить уровни инфраструктуры хранения и данных и управлять ими с использованием контроллера ViPR и сервисов данных ViPR соответственно.

В число систем хранения, поддерживаемых ViPR, входят новые унифицированные системы хранения EMC VNX, ранее выпущенные массивы VNX, VMAX, VPLEX, Isilon, RecoverPoint, а также массивы других производителей, включая NetApp.

Облачные амбиции EMC нашли отражение в проекте, реализующем стратегию Elastic Cloud Storage и получившем название Project Nile. В предварительном сообщении на эту тему говорится о «сочетании уровня контроля, безопасности и надежности частного облака с возможностями масштабирования, ценовым диапазоном и простотой использования, присущими публичному облаку, и создании первой стандартной комплексной инфраструктуры интернет-хранения для центра обработки данных».

В рамках данного проекта предусмотрена поддержка различных стандартных интерфейсов API, включая Amazon Simple Storage Service, OpenStack Swift, HDFS и EMC Atmos, что должно упростить перемещение приложений между частными и публичными облаками без их дополнительной доработки.

Новые EMC VNX уже доступны для заказа российским клиентам. Перед их выпуском на протяжении полугода заказчиками, в том числе небольшим числом отечественных компаний, осуществлялось тестирование нескольких сотен образцов. Существующие модификации VNX будут поставляться еще в течение года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями