В конце августа в официальном блоге, посвященном Windows 8, Антуан Леблан, глава подразделения веб-сервисных операций Microsoft, отметил, что выпуск версии Windows 8.1 спустя всего десять месяцев после выхода Windows 8 знаменует начало нового периода в истории Microsoft, отличительной чертой которого будет, в частности, быстрый выпуск очередных версий продуктов (в версии Preview операционная система была продемонстрирована на конференции Build 2013 в конце июня).

По его словам, операционная система значительно обновилась — как благодаря отзывам пользователей, так и в результате интенсивной совместной работы разных команд внутри компании. При этом, отметил Леблан, пришлось намного теснее, чем раньше, взаимодействовать с производителями оборудования. Зато, заверил он, уже осенью появится ряд инновационных устройств самых разных формфакторов – от миниатюрных планшетов до облегченных лэптопов, а также от ноутбуков, превращающихся в планшеты («два в одном»), до корпоративных компьютеров.

Пока же разработчики Microsoft вносят «последние штрихи» в операционную систему.

Из всех усовершенствований Windows 8 наиболее часто упоминается возвращение пресловутой кнопки «Пуск», отсутствие которой крайне негативно воспринимается большинством пользователей, привыкших за десятилетия к стандартным способам работы с Windows. Однако, разумеется, есть и более важные изменения.

Сергей Марцынкьян, менеджер по продуктам отдела продвижения операционных систем российского офиса Microsoft, отметил улучшенные средства безопасности новой версии. «В Windows 8.1 мы внедряем очень интересный подход, когда устройство знает, какие именно данные были получены из корпоративной сети, — говорит он. — И если, например, сотрудник уходит из компании, эти данные можно легко стереть – даже удаленно, не затрагивая всю остальную информацию». Такая возможность «примиряет» корпоративные правила в части обработки и хранения информации с модной концепцией BYOD (Bring You Own Device), предусматривающей использование личных устройств в рабочих целях. Даже если сотрудник, используя в работе личное устройство, сохраняет на нем корпоративные документы, компания, которой эти документы, по сути, принадлежат, имеет полную картину об их жизненном цикле, включая утилизацию.

«Раньше в таких случаях применялись достаточно сложные и тяжело управляемые решения, посредством которых осуществлялось управление мобильными устройствами, — отметил Марцынкьян. — Теперь же достаточно использовать Windows 8 и Windows Server 2012».

Также Microsoft обещает множество улучшений в области персонализации и поиска, новые встроенные приложения, улучшение интеграции с магазином приложений Windows Store, облачным хранилищем SkyDrive, новый браузер Internet Explorer 11 и многое другое.

Официально Windows 8.1 будет доступна в Windows Store, в рознице и предустановленной на новых устройствах с 18 октября. С этого же дня доступ к ней получат подписчики MSDN и TechNet. Пока же новшества 8.1 можно оценить, установив пробную версию системы или загрузив Windows 8.1 Enterprise Preview.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями