Илья Юрьев SAP
Илья Юрьев: «SAP Business One 9.0 — комплексное ERP-решение, полностью готовое для использования в России»

По словам Ильи Юрьева, заместителя генерального директора SAP СНГ, нынешнее событие примечательно тем, что все последующие версии продукта SAP Business One также будут локализовываться, причем речь идет не просто о соответствии требованиям российской нормативно-законодательной базы, но о создании решений, полностью готовых к использованию на российских предприятиях из сферы оптовой и розничной торговли, а также в производственных компаниях и в сервисных организациях.

В числе стандартных возможностей Business One 9.0 — функции управления финансами, закупками, запасами, продажами, производством, сервисной деятельностью, CRM и многоуровневой аналитики. Предусмотрены настройка и моделирование бизнес-процессов, создание панелей управления, аналитических отчетов и пр. Чтобы повысить производительность системы и ее масштабируемость, в нынешнюю версию интегрирована технология SAP HANA, обеспечивающая обработку данных (в том числе их анализ) в оперативной памяти. Мобильный доступ к функциям системы возможен в том числе с помощью клиентского приложения для iOS, которое доступно в АppStore.

Как и предыдущие версии продукта, нынешняя основана на ядре, отличном от ядра SAP ERP. Вместе с тем, как пояснили представители компании, при создании нынешней версии применялись те же методы разработки, что и при создании ключевого продукта компании. Также предусмотрена миграция с Business One на SAP ERP и интеграция с отдельными функциональными модулями компании и с популярными программными продуктами других разработчиков.

В соответствии с современными тенденциями Business One 9.0 будет поставляться как в традиционном варианте с лицензиями и развертыванием на компьютерах компании-заказчика, так и по схеме «ПО как сервис» (SaaS), в том числе как облачный сервис. По словам Юрьева, сейчас ведутся переговоры с одним из крупнейших российских провайдеров о том, чтобы обеспечить на его базе доступ к Business One 9.0 по схеме SaaS.

«Портрет» потенциального покупателя новой версии продукта Юрьев охарактеризовал так: быстрорастущее или имеющее серьезные амбиции развития предприятие с числом пользователей от пяти до пятидесяти. Компаниям, где имеется больше пятидесяти пользователей, нынешний продукт также подойдет, вместе с тем им есть смысл более внимательно присмотреться к SAP ERP. Проект внедрения продукта обойдется минимум в 1,5-2 млн руб.

Пользователями предыдущих версий Business One уже стали, по словам Юрьева, несколько сотен организаций, работающих в России и почти 40 тыс. — в мире. В России активно продвигают этот продукт 15 партнеров SAP. По сдержанному прогнозу, к концу года их число достигнет 25, по оптимистичному — возрастет в несколько раз. Во всем мире партнерами SAP разработаны более 500 отраслевых решений на базе Business One. Представители компании утверждают, что для их использования на нашем рынке специальная локализация не требуется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями