SPARC M6
Использование специальных устройств Bixby позволит строить на базе SPARC M6 серверы c 32, 48 и 96 процессорами с разделением памяти и других ресурсов

Процессор SPARC M6 имеет 12 ядер – в два раза больше, чем у его предшественника SPARC M5, который поступил в продажу в начале нынешнего года. Каждое ядро M6 способно одновременно выполнять 8 потоков. Таким образом, общее число потоков, одновременно обрабатываемых чипом, может достигать 96.

«Архитектура SPARC существует уже больше двух десятилетий, – подчеркнул старший инженер Oracle Али Вахидсафа, представляя M6 на конференции Hot Chips, прошедшей в Стэнфордском университете. – Проектируя M6, мы пытались создать процессор для высокопроизводительных вычислений и высокопараллельных систем. Новый чип поможет Oracle расширить спектр своих высокопроизводительных серверов, предназначенных для консолидации виртуальной рабочей нагрузки и работы с единым образом баз данных, особенно баз данных, размещаемых в оперативной памяти. Новый процессор сулит дополнительный выигрыш за счет увеличения числа потоков и объема занимаемой программой памяти. Важно, что преимущества нового чипа доступны и уже существующему программному обеспечению».

Наибольший выигрыш здесь будет ощутим при выполнении многопоточных приложений. Впрочем, однопоточные программы тоже смогут обращаться к специальной очереди Critical Thread благодаря специальным функциям планировщика операционной системы, которые позволят ускорить выполнение программ.

В остальном устройство M6 похоже на M5, который стал первым серверным процессором SPARC старшего класса с увеличенным объемом кэш-памяти, приходящейся на каждое ядро. M6 имеет 48 Мбайт кэш-памяти третьего уровня и поддерживает до 1 Тбайт оперативной памяти на каждый процессор. О его тактовой частоте пока ничего не известно.

«Новый чип настроен на работу с базами данных и приложениями, размещаемыми в оперативной памяти, – сообщил Вахидсафа. – Четыре планировщика обращений к DDR3 позволяют лучше организовать трафик и обзор задач. Подсистема памяти реализована таким образом, чтобы конструкторы систем могли находить оптимальный баланс между производительностью, энергопотреблением и удобством технического обслуживания.

Новые чипы могут устанавливаться в двух-, четырех- и восьмипроцессорные серверы, однако использование специальных устройств Bixby позволит строить 32-, 48- и даже 96-процессорные серверы с разделением памяти и других ресурсов. M6 призван сбалансировать производительность серверов, уменьшить задержки и обеспечить быструю обработку транзакций. Функции связности для больших систем разрабатывались с нуля и могут применяться к небольшим серверным пулам».

Чип имеет улучшенные характеристики RAS (Reliability, Availability, Serviceability) – надежности, готовности, удобства обслуживания, оперативно выявляет ошибки в системе и обеспечивает высокую отказоустойчивость. Специальные функции процессора в сочетании с операционной системой Solaris позволяют обнаруживать ошибки, возникающие в потоках, ядрах или кэш-памяти. Ошибочные данные изолируются и очищаются. Поддерживается память со встроенной системой обнаружения и исправления ошибок ECC.

Сроки появления серверов, в которых будут установлены новые процессоры, пока не сообщаются.

Внимание участников конференции Hot Chips привлек и еще один процессор SPARC. Компания Fujitsu анонсировала новейший 16-ядерный чип SPARC X+ для мэйнфреймов. Процессор работает на частоте 3,5 ГГц и выше и может использоваться в мэйнфреймах с 64-процессорной конфигурацией. Каждое ядро одновременно обрабатывает два потока, в общей же сложности мэйнфрейм способен параллельно выполнять 2048 потоков. По словам директора подразделения разработки процессоров Fujitsu Тошио Йошиды, встроенное программное обеспечение процессора помогает ускорить работу приложений баз данных.

Компании Fujitsu и Oracle сотрудничают в области разработки процессоров. Кроме того, Oracle занимается продажами серверов Fujitsu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями