Дмитрий Изместьев ЛАНИТ
Дмитрий Изместьев: «Мы не противники бумажных учеников — мы хотим дать учащимся выбор»

Ученик просматривает записанные видеолекции и проверяет свои знания с помощью специальных веб-тестов. Весь процесс обучения может проходить дистанционно — сотрудники компаний могут учиться со своего рабочего места с помощью браузера. А виртуальные машины, с которых ведется обучение, располагаются в ЦОД в Германии.

Кроме того, было объявлено о подготовке проекта электронных учебников. Группа ЛАНИТ в 2011 году купила канадского разработчика электронных книг Evident Point и разработала формат мультимедийного представления учебных пособий. Эксперты ЛАНИТ создали технологию для перевода привычного бумажного учебника в электронный формат, добавив в него видеоматериалы, ссылки на электронные образовательные ресурсы и интерактивные задания. Получить доступ к учебнику можно с сайта компании — внешний вид его страницы полностью соответствует страницам аналогичного бумажного учебника с добавлением интерактивных элементов. ЛАНИТ рассчитывает в ближайшее время перенести эти электронные учебники на платформу iOS, а затем на Windows и Android. В электронную форму переведено уже почти 500 учебных пособий по самым различным школьным предметам — в основном для средних и старших классов. По словам Дмитрия Изместьева, вице-президента ЛАНИТ по инновационным проектам, на перевод одного учебника в электронный вид уходит две-три недели с записью дополнительных видеоматериалов. Компания планирует запустить свой продукт на рынок осенью этого года, чтобы помочь школьникам выполнять домашнюю работу.

Электронные учебники сейчас приобретают все большую популярность. Так, Cisco и Microsoft также выпустили авторизованные электронные учебники по своим курсам. «Электронный учебник очень удобен для учебных центров, — отмечает Юлия Шикова, директор учебного центра «Сетевой академии ЛАНИТ». — Если бумажный учебник нужно заранее заказывать, а потом около двух недель ждать доставки, то электронный учебник доступен в тот же день, когда он понадобился». Поскольку «Сетевая академия ЛАНИТ» заметную долю своего оборота получает от авторизованных курсов Microsoft, Cisco и VMware, то любые упрощения в этом процессе сокращают издержки учебного центра.

Вполне возможно, однако, что рынок образовательных услуг сильно изменится. Связано это с тем, что сама Microsoft открывает собственную программу виртуального обучения Microsoft Virtual Academy, где можно бесплатно ознакомиться с большим количеством учебных материалов. Правда, в этой системе отсутствуют лабораторные работы, поэтому полноценно подготовиться к сдаче авторизованных курсов не получится — опыта их прохождения получить не удастся. Аналогичная система под названием Cisco Learning Network строится и компанией Cisco. «Технологии становятся все сложнее, а время обучения остается неизменным — пять дней, поэтому нам приходится предлагать более эффективные способы обучения, именно для этого и стоит использовать подобные обучающие технологии», — отметил Александр Савенков, менеджер Cisco по работе с партнерами по обучению.

Появление бесплатных интерактивных учебных пособий по авторизованным курсам уменьшит потребность пользователей в прохождении обучающих курсов — специалисты смогут получать данные о технологиях самостоятельно. А учебным центрам придется сделать акцент на тестировании — проверке полученных знаний и навыков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями