Андрей Чапчаев Infotecs
Андрей Чапчаев: «Наша «Академия» — циклический проект. Осенью мы начинаем следующий цикл — уже 2013 года»

Конкурс начинается в сентябре, его результаты подводятся к Новому году, а к лету следующего года призеры должны довести свои проекты до конца. Участие в конкурсе может принять любой желающий, научная работа которого соответствует хотя бы одной из 14 заявленных тем. В 2012 году на конкурс было подано 100 заявок, из них призерами стали 8 работ. Все авторы получили приз в виде грантов и возможность дальнейшего сотрудничества с компанией по совершенствованию предложенной научной работы.

Основная цель проведения конкурса, по словам генерального директора Infotecs Андрея Чапчаева, заключается в установлении взаимодействия между научным сообществом и разработчиками продуктов. «Существует определенный разрыв между научными изысканиями и созданием коммерческих продуктов, — посетовал Чапчаев. — Именно поэтому мы решили организовать чисто научный конкурс, чтобы получить представление о современном состоянии российской науки в области защиты информации». А Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора Infotecs, отметил: «В развитии своих технологий мы зашли в некоторый тупик. Нам нужно было найти новые идеи для конкуренции с западными вендорами. Нам просто некуда было деваться — пришлось искать новые идеи таким необычным для российского рынка способом».

Больше всего заявок в этом году было подано по темам «Аутентификация, ЭЦП, инфраструктура», «Системы управления защитой от угроз», «Технические методы и средства защиты от несанкционированного доступа к информации» и «Криптография и криптоанализ». Из победителей четыре проекта были связаны с криптографией, два — с защитой от несанкционированного доступа и по одному — на тему защиты мобильных устройств и сетевой безопасности. Каждый проект был проверен минимум тремя экспертами, которые занимаются разработкой продуктов в Infotecs. По словам Владимира Кокарева, директора центра разработки компании, результаты конкурсных работ будут использованы не напрямую, а для того, чтобы «нащупать верную дорогу в развитии собственных продуктов». По условиям участия в конкурсе все результаты работ, произведенных в рамках заявленных проектов, будут принадлежать компании Infotecs.

«Наш проект рассчитан на развитие фундаментальных исследований — мы не ожидали немедленного воплощения предложенных проектов в виде продуктов, до этого еще очень далеко», — отметил Кокарев. Впрочем, во всем мире для развития высоких технологий существует концепция так называемой тройной спирали, которая предполагает тесное взаимодействие научного сообщества, бизнеса и государства для обеспечения непрерывного развития технологий. В России такая спираль пока еще не сложилась, но проекты типа «Инфотекс Академии» показывают необходимость в построении подобной конструкции. Правда, пока государственные структуры не особенно поддерживают такое развитие. «Государственным институтам мы предлагали участвовать в нашем конкурсе, — отметил Алексей Качалин, руководитель программы «Инфотекс Академия», — но они отказались». Компания имеет дальнейшие планы по развитию программ — Чапчаев обещал увеличить бюджет и сделать программу более привлекательной, в том числе и для студентов. Так что, вполне возможно, в скором времени и у нас будет сформирована тройная спираль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями