Марк Цукерберг Facebook
Марк Цукерберг хотел бы подключить еще пять миллиардов человек к Интернету

Марк Цукерберг, сооснователь и генеральный директор Facebook, хотел бы подключить еще пять миллиардов человек к Интернету. Учитывая, что инициатива подобного масштаба чревата серьезными техническими сложностями, а также политическими и культурными проблемами, на ее осуществление могут уйти многие годы.

Цукерберг объявил, что Facebook совместно с группой технологических компаний попытаются ускорить подключение к Интернету двух третей населения мира, у которых еще нет выхода в Сеть.

Проект получил название internet.org. Вместе с Facebook в нем участвуют Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung.

В Facebook не берутся оценивать, сколько времени уйдет на подключение такого огромного количества людей, и не уточняют, начаты ли уже какие-то конкретные действия в рамках проекта. В компании объясняют, что стержнем инициативы будет разработка менее дорогих высококачественных смартфонов и технологий, которые сделают мобильный обмен данными более доступным по цене. Кроме того, планируется вкладывать деньги в расширение возможностей сетей, а также в развитие технологий компрессии данных и других средств, позволяющих уменьшить трафик сайтов и приложений.

Дэн Олдс, аналитик The Gabriel Consulting Group, уверен, что воплощение этой инициативы в жизнь будет сопряжено с серьезными трудностями, и что ее плоды могут появиться не раньше, чем через 10 или 20 лет.

«Думаю, поставленная цель достижима, но сама эта задача — колоссальной сложности, — добавил он. — Понадобится очень много времени и денег. Участникам проекта придется решать инфраструктурные, политические и культурные проблемы. Кроме технических будет масса других сложностей, возможно, даже более серьезных».

Аналитик Technology Business Resources Эзра Готтхейл считает, что пройдет не меньше десяти лет, прежде чем удастся обеспечить Интернетом отдаленные, нищие территории, а также страны, где могут происходить политические волнения.

«Это можно будет сделать, но не быстро, — уверен аналитик. — Нужно разработать клиентское оборудование и программное обеспечение, построить сети. Необходимо обговорить и организовать субсидирование, а потом начать сам процесс заключения контрактов с пятью миллиардами человек. На все это уйдет масса времени».

По мнению Готтхейла, крупнейшим интернет-компаниям, таким как Facebook, Google и Amazon, возможно, придется «скинуться», чтобы профинансировать всемирное расширение охвата Интернета: «Главное препятствие в том, что следующие пять миллиардов не могут позволить себе платить за связь больше. Онлайн-компании, получающие доход от Сети, сами и должны субсидировать ее расширение».

По мнению аналитика, для более простых смартфонов, возможно, потребуются приложения и онлайн-контент гораздо менее «тяжелый», чем сейчас. С точки зрения пользователя главное преимущество доступа к Сети — возможность получения информации или совершения финансовых транзакций. Поэтому, возможно, придется вернуться к простому тексту с графикой и звуком, отказавшись от видео и других «пожирателей» пропускной способности.

Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy, тоже считает, что на проведение столь глобального проекта уйдет не меньше 10-15 лет: «Я с недоверием отношусь к этой инициативе просто из-за невероятной сложности ее осуществления. Для каждой из стран потребуется свой отдельный проект — общий масштаб просто колоссален».

Но поскольку за решение задачи взялись сразу много крупных, преуспевающих компаний, надежда на успех все же есть, полагает аналитик.

Если проект добьется успеха, то пять миллиардов человек, по-видимому, будут подключаться к Интернету через Facebook. Это значит, что они будут постоянно и длительно пользоваться социальной сетью, и она сможет увеличить свои доходы.

Естественно, добавил Олдс, у жителей развивающихся стран вряд ли будут лишние деньги, но рекламодатели своего не упустят: «Для этих пользователей они не будут рекламировать новую модель Lexus, но может быть, это будет реклама комфортабельных автобусных маршрутов. Экономика этих стран только начинает стремительно развиваться, и конкурентной борьбы пока мало, так что все заинтересованные смогут заработать. В целом, это огромный неосвоенный рынок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями