В состав Oracle Virtual Compute Appliance вошли серверы x86-архитектуры, оборудование хранения и средства виртуализации сетей

Корпорация Oracle расширяет свое семейство интегрированных систем комплексами, призванными упростить процесс развертывания и управления виртуализированными компьютерными средами.

В состав Oracle Virtual Compute Appliance вошли серверы x86-архитектуры, оборудование хранения и средства виртуализации сетей, приобретенные Oracle в прошлом году в результате покупки компании Xsigo Systems.

Выгода от приобретения систем подобного рода в том, что большинство подключений и настроек выполняется производителем непосредственно на фабрике. Задачи клиента сводятся к минимуму, а значит, уменьшается вероятность ошибок.

, включая операционную систему, гипервизор и приложения.

«Мы — единственная компания, обладающая полным набором необходимых средств, – отметил старший директор Oracle по управлению продуктами виртуализации Адам Холи. – Система Virtual Compute Appliance отличается от 'экзасистем' старшего класса, которые уже продает Oracle. Системы Exadata Database Machine нацелены на достижение максимальной производительности, в то время как системы виртуализации ориентированы в первую очередь на обеспечение простоты использования».

В отличие от «экзасистем» комплексы Virtual Compute Appliance совместимы с программным обеспечением, которое распространяется независимыми разработчиками. Клиентам доступны практически все популярные операционные системы для платформы x86, включая Oracle Linux, Oracle Solaris, Red Hat Linux и Windows.

В Oracle предлагают для своих приложений около 120 виртуальных шаблонов, упрощающих загрузку программного обеспечения на машину. На основании шаблонов оценивается, какие ресурсы процессора, памяти и т.д. нужны при той или иной рабочей нагрузке, после чего конфигурация машины настраивается в соответствии с указанными спецификациями.

Базовая система, предлагаемая в США по цене 265 тыс. долл., включает два двухпроцессорных сервера Xeon, на которых выполняются управляющие программы, и еще два сервера для вычислительной нагрузки. Клиенты могут добавить дополнительные серверные узлы (до 25 в стойку), которые после подключения определяются и настраиваются автоматически.

В состав базовой системы входит оборудование хранения Oracle ZFS 7320. Оно выполняет функции управления и позволяет хранить некоторый объем данных, но скорее всего клиентам понадобится еще и внешний массив хранения. В его роли может выступать еще одна система ZFS или система iSCSI другого поставщика.

К каждому из серверов подключаются два коммутатора Oracle Fabric Interconnect F1-15, обеспечивающие необходимую избыточность и пропускную способность на уровне 40 Гбит/с. Два коммутатора Infiniband служат для подключения к другим серверам в стойке.

Система поставляется с предустановленным программным обеспечением Oracle VM, Oracle VM Manager и компонентами Xsigo для программно-конфигурируемых сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями