Модули Flex x222
Модули Flex x222 позволяют к каждому разъему подключить два процессора Intel Xeon E5-2400. Источник: IBM

Серверы Flex System имеют новую архитектуру, в которой две платы серверов-лезвий объединены в общий серверный «пакет», вставляемый в один разъем. Таким образом, число процессоров, объем памяти, средств хранения и иных аппаратных ресурсов в расчете на один слот удваивается.

«В серверном шасси теперь умещаются вдвое большие компьютерные мощности, – сообщил вице-президент IBM по системам PureFlex и Flex Джефф Ховард. – Возрастает плотность элементов, что помогает увеличить число виртуальных машин в ограниченном пространстве и полнее использовать доступные серверные ресурсы».

Новая система Flex System x222, построенная на базе процессоров x86-архитектуры, оснащается модулем, который позволяет к каждому разъему подключить два процессора Intel Xeon E5-2400. В шасси высотой 10U имеется 14 слотов. Соответственно в системе размещается 28 серверов. Каждый из серверов поддерживает до 384 Гбайт оперативной памяти и оборудован разъемами для подключения твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD).

Шасси высотой 10U с серверами Flex x222 может одновременно обслуживать 2800 виртуальных машин Windows. Поставки серверов начнутся в сентябре по цене от 6669 долл. (здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)

Анонсирована также система Flex System p270, в которую устанавливаются модули с двумя шестиядерными процессорами Power 7+. Как и x222, серверы p270 размещаются в шасси высотой 10U и предназначены для работы с базами данных, аналитическими системами и другими приложениями, требующими высокой производительности при выполнении однопоточных программ. Тактовая частота процессоров может составлять 3,1 или 3,4 ГГц.

Каждый сервер с двумя шестиядерными процессорами оснащен кэш-памятью третьего уровня объемом 120 Мбайт и может комплектоваться оперативной памятью размером до 512 Гбайт. Кроме того, сервер оборудован разъемами SSD, Ethernet и Fibre Channel. Серверы p270 начнут поставляться в сентябре по цене от 19 343 долл.

В IBM обновили и представленную ранее систему Flex System p460, оснастив ее новейшими восьмиядерными процессорами Power 7+, работающими на частоте 4,1 ГГц. Сервер предназначен для решения задач, требующих высокой производительности – работы с базами данных и аналитическими системами.

Модель p460 поддерживает до четырех процессоров, 32 ядра, 512 Гбайт оперативной памяти и обеспечивает одновременное выполнение 128 программных потоков. Начальная цена сервера, который должен поступить в продажу в сентябре, составит 32 307 долл.

IBM анонсировала также программное обеспечение Flex System Manager, упрощающее управление серверами и развертывание виртуальных машин с одной консоли. ИТ-администраторы смогут обращаться к управляющей консоли с мобильных устройств iOS, Android и BlackBerry.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями