OpenStackОблачной платформе OpenStack исполнилось три года. Платформа с открытым кодом для предоставления инфраструктуры в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), распространяемая по лицензии Apache, была впервые представлена в июле 2010 года. В основе ее лежала очень простая идея развертывания облачной платформы с открытым кодом, предназначенной для решения типовых задач, в публичных и частных облаках.

Платформа OpenStack, созданная на базе кода Rackspace и НАСА, стала одним из наиболее динамично развивающихся проектов в мире Open Source. Свой вклад в создание ее последней версии Grizzly внесли около 500 разработчиков из более чем 200 компаний.

Написано свыше миллиона строк кода. Программисты из 120 стран внесли в систему более 70 тыс. улучшений и исправлений. Первая конференция OpenStack Design Summit & Conference, состоявшаяся в июле 2010 года, собрала 75 участников. В конференции, проходившей в апреле текущего года, приняли участие уже почти 3 тыс. человек, а следующая, как ожидается, соберет еще больше.

Споры вокруг определения облака

«Три года назад в отрасли развернулись жаркие дебаты вокруг определения облака, – отметил Джон Айго, занимавший в то время пост исполнительного директора группы Cloud and Big Data Solutions в подразделении Dell Datacenter Solutions. – Мы видели, как компании пытались расширять функционал унаследованного программного обеспечения и унаследованных компьютерных сред, называя это облаком. Но облачную архитектуру нельзя было строить на базе унаследованных систем. Возникла опасность того, что облака будут создаваться на основе проприетарных программных стеков, что повлечет за собой привязку к конкретному поставщику и сужению возможностей, присущих облакам».

Появление OpenStack помогло избежать такого оборота. Платформа быстро получила поддержку со стороны как тяжеловесов отрасли (HP, Dell, IBM), так и множества более мелких компаний. Была инициирована реализация целой серии связанных с OpenStack проектов, направленных на управление пулами процессорных ресурсов, ресурсов хранения и сетевых ресурсов. Причем все операции запускались с одной панели управления.

За прошедшие годы разработчики прошли очень долгий путь. «Накануне одной из первых встреч, которая должна была состояться в Сан-Антонио, ко мне обратился генеральный менеджер направления частных облаков Rackspace Джим Керри, стоявший у истоков OpenStack, – вспоминает Айго. – Он попросил, чтобы Dell предоставила серверные стойки для конференции. Нам пришлось арендовать трейлер, чтобы доставить оборудование на конференцию. В нашей стойке впервые было развернуто программное обеспечение OpenStack. В те первые дни все участники конференций были настоящими знатоками программных технологий. Среда была ориентирована на разработчиков. Проекты в мире Open Source всегда получали развитие лишь после того, как отдельные гуру программирования впрягались в них и начинали поставлять код. Никакого централизованного управления не было. Несколько десятков инженеров просто собирались вместе и принимались обсуждать, что должно представлять собой облако».

Полный аншлаг

Сегодня конференции проходят при полном аншлаге. Популярность их устойчиво растет. Иногда люди едут с другого конца Земли, не имея приглашения, в надежде на то, что им удастся просочиться в зал.

«Ежегодно мы проводим две конференции, – отметил Айго. – На каждой очередной конференции число участников удваивается. Все билеты у нас всегда проданы. Поскольку я являюсь членом оргкомитета, мне постоянно звонят с просьбой о лишнем билетике. Перед конференцией, которая проходила весной 2013 года в Портленде, мне пришлось объяснять коллегам из Японии, что лишних билетов у меня нет».

Демографический состав участников также год от года меняется. Поначалу на встречах присутствовали одни разработчики. Сегодня здесь собирается немало пользователей и операторов.

«Все развивается и в демографическом плане, – подчеркнул Айго. – Конференция по большей части носит технический характер, однако в последнее время пользователи и операторы тоже облюбовали этот саммит и принимают в нем активное участие. Речь идет уже не о технологической инициативе, а о реальном операционном производственном проекте. В центре внимания сегодня находятся пользователи и операционная среда».

В связи с происходящими изменениями в ближайшее время участникам проекта предстоит решать целый ряд новых задач. В первую очередь речь идет о коммерческих интересах, обусловленных популярностью OpenStack.

«OpenStack – это открытая инициатива, которая пользуется феноменальным успехом, – указал Айго. – Сегодня нам предстоит переход на новый этап, организации хотят извлекать из OpenStack коммерческую выгоду. И хотя в этих устремлениях нет ничего предосудительного, нам нужно быть очень осторожными, чтобы не допустить фрагментации проекта. Совету директоров и фонду необходимо очертить границы. Определить, где конкуренция хороша, а где она носит деструктивный характер. Где мы можем поощрять конкуренцию и извлекать коммерческую выгоду, не ограничивая инновации, а где — нет. Нужно определить условия, на которых организациям разрешено будет видоизменять технологию».

По случаю трехлетней годовщины OpenStack в разных странах мира прошло 35 праздничных мероприятий, участникам которых было предложено размещать в Сети фотографии с тегом #OpenStack3Bday. В компании Rackspace состоялась специальная видеоконференция, посвященная этому событию.

Выпуск восьмой версии OpenStack запланирован на октябрь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями