Генеральным директором NSN остается Раджив Сури
Генеральным директором NSN остается Раджив Сури

В 2006 году Nokia и Siemens создали совместное предприятие, ориентированное на создание инфраструктуры кабельных и беспроводных сетей. Однако в борьбе с гигантами рыночного сегмента оборудования мобильных сетей Ericsson и Huawei Technologies оно испытывало серьезные трудности, и в 2011 году была проведена реструктуризация с сокращением 17 тыс. рабочих мест и последующей ориентацией на мобильные широкополосные сети и связанные с ними услуги. Собственные проблемы Nokia в бизнесе мобильных телефонов еще сильнее усугубляли трудности СП.

Однако после реструктуризации дела у Nokia Siemens пошли в гору. В какой-то степени это было обусловлено заключением удачных сделок с операторами сетей LTE в США, Японии и Южной Корее. В течение последних четырех кварталов СП получало прибыль. Во втором квартале нынешнего года прибыль Nokia Siemens составила 10,5 млн долл., в то время как Nokia понесла убытки в размере 365 млн долл.

В июле Nokia согласилась выкупить долю Siemens в компании за 2,2 млрд долл. и превратить ее в свое подразделение. Руководство Nokia Siemens после завершения выкупа останется прежним. Раджив Сури по-прежнему будет выполнять обязанности генерального директора. Не изменится и состав совета директоров.

Таким образом, Nokia вернулась к производству как мобильных телефонов, так и оборудования для мобильных сетей. Ряд крупных вендоров отказался от такой комбинации. Когда-то подразделения, занимающиеся производством телефонов и инфраструктуры, имелись у Ericsson, Motorola и Alcatel-Lucent. Вместе с тем, Huawei, ZTE и Samsung по-прежнему продолжают развивать оба направления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями