Аарон Леви Box
Аарон Леви: «Мы хотим, чтобы Box стал универсальной платформой взаимодействия и обмена контентом»

Со времени своего основания в 2005 году Box получила больше 300 млн долл. от венчурных инвесторов, в том числе от компаний Draper Fisher Jurvetson и Andreessen Horowitz. Сейчас у нее свыше 150 тыс. корпоративных клиентов и больше 15 млн индивидуальных пользователей.

В число клиентов Box входят более 90% фигурантов списка Fortune 500, а оборот компании за прошлый год вырос почти на 150% — благодаря высокому спросу на предоставляемые сервисом средства совместной работы над документами, позволяющие сотрудникам компаний взаимодействовать друг с другом и с внешними участниками, например, с заказчиками и партнерами.

«Вряд ли мы выпустим свои акции в оборот в этом году, но в предстоящие два мы определенно будем к этому стремиться, — заявил сооснователь и генеральный директор компании Аарон Леви, которому сейчас всего 28 лет. — Конкретный срок для IPO мы еще не назначили, так как сейчас основная задача — это расширение бизнеса, но само желание выпустить акции в оборот вполне сформировалось».

В частности, Box расширяет географию своего присутствия. Чуть меньше года назад компания открыла европейскую штаб-квартиру в Лондоне, чтобы нарастить продажи за пределами США, и, по утверждению Леви, результаты оказались лучше ожиданий: «Мы считаем международное расширение для себя чрезвычайно важным».

Закрепившись в Европе, в Box обратили взор на Японию и поставили цель увеличить в предстоящие несколько лет долю зарубежных продаж в общем обороте компании с нынешнего уровня, составляющего меньше 20%, до 30-40%.

Естественно, соперники Box не дремлют. У компании есть целый ряд конкурентов, в том числе сервисы хранения и обмена файлами Egnyte, YouSendIt и Dropbox, а также совместной работы — Microsoft SkyDrive и Google Drive.

Сервис Box, с которым можно работать из браузеров и мобильных приложений для всех основных платформ, предназначен для предприятий любых размеров. В Box собираются расширить и усовершенствовать имеющиеся в нем средства совместной работы над документами.

«Мы подготовили обширный план развития инструментов взаимодействия, обмена файлами и работы с данными и контентом, — сообщил Леви. — Сейчас осуществление этого плана — в самом начале, но через полтора года наш продукт полностью преобразится».

По двум недавним приобретениям Box можно судить, что же ждет сервис впереди.

В мае компания купила приложение под названием Folders — пользовательский интерфейс для iPhone и iPad к сервисам Box, Google Drive и Dropbox. В Box сообщили, что планируют объединить Folders с собственным клиентским приложением сервиса для iOS и что в этом году выйдет его новая версия. В состав Folders входят модули просмотра PDF, документов в других форматах и изображений, аудио- и видеопроигрыватель, средства записи звука и видео, а также инструмент создания и редактирования заметок.

В том же месяце Box купила Crocodoc, разработчика технологии преобразования документов в различных форматах в код на HTML5. Она будет использоваться вместо нынешнего механизма предварительного просмотра документов, хранимых на сервисе.

«Мы прилагаем большие усилия к тому, чтобы обеспечить максимальную простоту работы с контентом на сервисе», — заявил Леви.

Он убежден, что привлекательность Box продолжит расти вместе с популярностью всевозможных облачных бизнес-приложений, которые генерируют все возрастающие объемы документов и данных, каждое в своем формате.

«Количество облачных сервисов, используемых на предприятиях, выросло с пяти-десяти до сотен, поэтому будет расти потребность в централизованном доступе к сгенерированному ими контенту из различных приложений, а именно эту возможность предлагает Box», — отметил Леви.

Чтобы реализовать ее, в компании еще несколько лет назад создали и с тех пор развивают платформу для разработчиков, позволяющую подключать к сервису инструментальные средства, приложения и программные системы.

«Мы хотим, чтобы Box стал универсальной платформой взаимодействия и обмена контентом, поэтому нам необходимо напрямую инвестировать в развитие соответствующих приложений и собственной функциональности сервиса», — добавил глава Box.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями