Android 4.3
На устройстве Android 4.3 можно создать несколько учетных записей, ограничив доступ пользователей к приложениям и контенту

Наверное, представление версии Android 4.3 прошло не так ярко, как презентация Android 4.1 в июне 2012 года. И хотя в последней версии мобильной ОС Google присутствует не так много функций, имеющих действительно важное значение для разработчиков (таких как средства поддержки технологий Bluetooth 4.0 Low Energy и OpenGL ES 3.0), говорить о том, что она осталась незамеченной, я бы не стал.

Мелкие улучшения для повседневного использования

В новой ОС появился ряд дополнений, ориентированных на постоянных пользователей. Теперь в процессе набора номера ОС сама ищет подходящего абонента в списке. Правда, не думаю, что у этого нововведения будет масса восторженных поклонников. Улучшен отклик сенсорного интерфейса, благодаря чему система станет реагировать на действия пользователя быстрее. Впрочем, улучшения здесь столь незначительны, что большинство людей их просто не заметят. Для тех, кто хочет, чтобы отправляемые ими текстовые сообщения выглядели, как у девочки-подростка, добавлена клавиатура со смайликами.

Самым, пожалуй, заметным изменением стало появление ограниченных профилей. На устройстве Android 4.3 можно создать несколько учетных записей, ограничив доступ пользователей к приложениям и контенту. Родители могут назначать такие профили своим детям, а магазины создавать профили для «режима киоска», ограничивая доступный пользователям функционал.

Общее количество изменений в Android 4.3 не дотягивает и до половины тех существенных нововведений, которые появятся в новой версии операционной системы Apple iOS 7, а в целом, последняя редакция Android очень похожа на тот вариант, который мы увидели еще год назад. В Google пытались не столько придать своей ОС какие-то новые черты, сколько сгладить имевшиеся в ней шероховатости и предоставить разработчикам ресурсы, которые помогли бы им в создании более качественных приложений.

Изменения скучны и незаметны, и это хорошо

С другой стороны, появление таких скучных обновлений можно только приветствовать, потому что в долгосрочной перспективе они будут способствовать дальнейшему совершенствованию программного обеспечения вашего телефона. Страдаете от задержек и медленной работы Android? В новой версии присутствуют изменения, которые помогут исправить ситуацию. Хотите, чтобы шагомер Fitbit синхронизировал свою информацию с телефоном Android по беспроводным каналам? Что ж, Android 4.3 умеет и это. В новую версию добавлена функция, которая ранее была доступна лишь разработчикам. Поддержка Bluetooth Low Energy означает, что все эти шагомеры и прочие носимые устройства становятся видны любым телефонам, на которых установлена версия Android 4.3, а не только избранным моделям, которые выпускаются компаниями HTC и Samsung.

Поддержка спецификаций OpenGL ES 3.0 поможет улучшить внешний вид игр, а это наверняка по достоинству оценят как многие пользователи, так и разработчики. Интерфейс OpenGL используется для отображения в играх трехмерных объектов и визуальных эффектов. Новые версии OpenGL позволяют разработчикам создавать игры, которые по качеству графики не уступают продуктам для игровых консолей.

В некоторых телефонах Android уже имеется поддержка OpenGL ES 3.0, но это объясняется тем, что производители написали для них свои собственные драйверы. Соответственно, и ведут себя такие устройства по-разному. Игры для iOS появляются раньше не потому, что их создатели ненавидят Android, а потому, что разработчикам приходится тратить дополнительное время на обеспечение согласованной работы для множества различных драйверов. (Спросите любого любителя игр для ПК, и он расскажет, какими кошмарами оборачивается установка разных версий драйверов.)

Слово «DRM» у многих энтузиастов новых технологий вызывает аллергию, но без этого вы не сможете просматривать потоковое видео Netflix или Hulu. В версию Android 4.3 включены новые API DRM, позволяющие разработчикам создавать потоковые приложения, и сервис Netflix уже начал использовать их.

Последняя версия приложения Netflix уже присутствует в магазине Play Store и обеспечивает воспроизведение на устройствах Android 4.3 потокового видео с разрешением 1080p (первыми такую возможность получат пользователи Nexus 7).

Чего не хватает в Android

Мы привыкли к тому, что обновления ОС открывают перед нами новые яркие функции, новые шрифты и элементы интерфейса, а также наборы динамичных обоев. Обновления такого рода проще продать, но они не устраняют имеющихся проблем Android и не способствуют уменьшению потока жалоб со стороны разработчиков, создающих приложения и аксессуары, которые и делают телефоны такими полезными.

Операционная система Android развивается, и сейчас Google попыталась всего лишь сгладить наиболее острые ее углы. Сегодня борьба ведется в первую очередь за симпатии разработчиков, потому что именно они наполняют жизненно важной силой любую мобильную платформу. Чтобы почувствовать разницу, достаточно взглянуть на ОС Windows Phone 8, которой так не хватает необходимых ей приложений.

Судя по трехчасовой презентации, состоявшейся на конференции Google I/O, компания ориентировалась в первую очередь на улучшение внутреннего наполнения своей операционной системы. Приложения наподобие Calendar, Keyboard и Hangouts выделены в отдельную ветвь и обновляются независимо от ядра ОС. Сегодня практически любое обновление можно загрузить непосредственно из Play Store.

Компания решила ориентироваться в первую очередь на тех, кто делает Android лучше – на разработчиков. По крайней мере, как мы надеемся, до появления Android 5.0.

Возможно, версия Android 4.3 выглядит не очень впечатляюще, но разработчики сделали именно то, что нужно сейчас операционной системе в первую очередь. Android 4.3 уже установлена на новом планшете Nexus 7. Соответствующие обновления могут получить и пользователи Nexus 4, Nexus 10, Galaxy Nexus, а также Nexus 7 первого поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями