Gorilla Glass NBT
Использование покрытия Gorilla Glass NBT надежно застрахует пользователей ноутбуков от поломок и трещин экранов. Источник: corninggorillaglass.com

Сейчас компания выпустила новую разновидность устойчивых к появлению царапин покрытий с сенсорными экранами.

«Внимательно изучив отзывы, которые получали дисплеи в социальных сетях, мы выяснили, что жалобы на поцарапанные экраны ноутбуков звучат в два раза чаще, чем на экраны карманных устройств и планшетов», – отметил директор Corning по развитию продуктов для сенсорных экранов ноутбуков Пол Томпкинс.

В конце июля компания объявила, что новый продукт для портативных компьютеров Gorilla Glass NBT будет включать в себя усовершенствования Gorilla Glass 3, анонсированные в начале этого года. Производитель обещает, что стекло станет в два раза более устойчивым к царапинам по сравнению с предыдущей версией.

Новый материал разрабатывался по технологии Corning Native Damage Resistance (NDR). В этом случае в результате одинакового сдавливания на материале вместо трещин и зазубрин проявляется более гладкая деформация. А поскольку глаз выделяет именно трещины, царапины на новом стекле становятся менее заметными.

«Отсутствие трещин важно еще и потому, что в случае дальнейшей деформации уже поврежденный экран может расколоться окончательно», – пояснил Томпкинс.

Идея усиления защиты от трещин должна привлечь внимание прежде всего производителей портативных компьютеров, поскольку их тонкие и легкие экраны легко можно погнуть, особенно если устройство размещается в тесном рюкзаке. «А беря компьютер за угол, вы подвергаете поверхность его экрана серьезному давлению», – подчеркнул Томпкинс.

Обычно экраны разрушаются вследствие физических повреждений: при падении, когда кто-либо случайно наступает на компьютер, или если при закрытии крышки на клавиатуре находится какой-нибудь предмет, например, ручка.

Итак, Gorilla Glass повышает прочность поверхности сенсорного экрана. Но будут ли столь же прочными и остальные элементы дисплея, в частности, его электронные схемы?

Контроллеры жидкокристаллических экранов подвергаются такому же воздействию, как и другие схемы. Таким образом, у экрана, помещенного в более прочный корпус, схемы управления дисплеем защищены лучше. Основную опасность для электронных схем экрана представляют физические повреждения его боковых или задней поверхности, нарушающие физическую целостность платы и отражающиеся на качестве изображения.

Gorilla Glass монтируется на переднюю панель устройства, но практически не защищает его боковые и заднюю поверхности, вследствие чего опасность физического повреждения электронных схем остается.

Стекло Gorilla Glass уже и сейчас находит применение в некоторых ноутбуках (например, в моделях Google Chromebook Pixel), но версия NBT специально предназначена для этого рынка.

Замена экрана портативного компьютера обходится его пользователю в сумму от 150 до 300 долл. Использование покрытия Gorilla Glass существенно снижает вероятность такой замены.

Компания Dell уже сообщила о намерении использовать стекло Gorilla Glass NBT в новых устройствах, которые появятся на рынке осенью нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями