Версия OpenOffice 4.0
Версия OpenOffice 4.0 станет первым крупным обновлением, появившимся после получения кода IBM

«В последние годы широкоэкранные мониторы получили повсеместное распространение, и нам пришлось задуматься о том, как задействовать их возможности в пользовательском интерфейсе», – сообщил Роб Уэйр, входящий в состав комитета управления проектом Apache OpenOffice.

Боковая панель OpenOffice призвана стать решением давнего вопроса о том, как найти простой способ увеличения числа поддерживаемых пакетом функций.

По мере расширения возможностей настольных приложений процесс управления функциями становится все более затруднительным, поскольку пользователям приходится прилагать немало усилий, для того чтобы отыскать их в недрах меню. Возможна и другая ситуация, когда глаза разбегаются от обилия элементов управления, представленных на экране одновременно.

Корпорация Microsoft попыталась решить эту проблему, заменив в Microsoft Office 2007 стандартные меню на контекстный ленточный интерфейс, на котором в каждый конкретный момент представлены функции, в наибольшей степени соответствующие выбранному пользователем действию, например, редактированию текстового документа.

В отличие от решения Microsoft, в котором лента отображается выше редактируемого документа, в OpenOffice меню размещается на боковой панели экрана. Это дает возможность использовать преимущества широкоэкранных мониторов, получивших в последнее время повсеместное распространение. На этих мониторах много свободного пространства находится, как правило, именно по бокам экрана.

«У многих современных приложений в верхней части экрана добавляются все новые и новые панели, – отметил Уэйр. – Вы начинаете со строки меню, затем опускаетесь на панель инструментов, потом добавляете еще одну инструментальную панель, после этого еще одну, и в результате от экранного пространства ничего не остается. А между тем, пользователи хотят иметь представление о том, как будет выглядеть документ в портретной ориентации. Для этого все дополнительные интерфейсные элементы следует размещать в боковой части экрана».

Код для боковой панели OpenOffice был взят из недолго просуществовавшего офисного пакета IBM Lotus Symphony, который в 2007 году стал одним из ответвлений OpenOffice. В 2012 году IBM вернула свои наработки обратно в проект OpenOffice.

Версия OpenOffice 4.0 станет первым крупным обновлением, появившимся после получения кода IBM. Версия OpenOffice 3.4 была выпущена в мае 2012 года.

На контекстной боковой панели отображаются те элементы управления, которые используются чаще всего. Когда указатель мыши помещается на таблицу, рисунок, абзац текста или ячейку электронной таблицы, на боковой панели отображаются элементы, соответствующие редактируемому контенту. Пользователю не нужно запоминать, где находится тот или иной пункт меню. Управляющие элементы, соответствующие контексту, мгновенно появляются на боковой панели.

Наборы управляющих элементов сгруппированы в 22 панели, которые по мере необходимости могут расширяться или сжиматься. В дополнение к встроенным панелям OpenOffice предлагает независимым разработчикам выводить на боковую панель собственные управляющие элементы для своих расширений. Организация ASF даже создала специальный репозитарий, откуда пользователи могут черпать расширения независимых разработчиков.

К другим улучшениям OpenOffice 4.0 относятся более точная обработка документов Microsoft Office, новая цветовая палитра (также взятая из Lotus Symphony) и поддержка трех дополнительных языков – греческого, португальского и тамильского.

Некоммерческая организация Apache Software Foundation курирует почти 150 проектов с открытым кодом, в том числе OpenOffice, платформу для обработки данных Hadoop, хранилище данных NoSQL Cassandra и программное обеспечение веб-сервера Apache.

С момента выпуска версии Apache OpenOffice 3.4 в мае 2012 года пользователи загрузили более 58 млн ее копий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями