Корпорация Intel утверждает, что новые чипы Haswell с пониженным энергопотреблением, которые поступят в продажу во второй половине нынешнего года, позволят заметно увеличить продолжительность работы планшетов и гибридных ПК от батарей.

Уровень энергопотребления процессоров семейства Core Y в наиболее распространенных режимах использования (scenario design power, SDP) составляет всего 4,5 ватта.

«Это даже меньше, чем мы изначально планировали», – указал пресс-секретарь Intel Дэн Снайдер. Ранее сообщалось, что показатель SDP чипов Core Y будет равен 6 ваттам.

Правда, измерение SDP многие подвергают критике, поскольку оно отличается от широко распространенного и общепринятого показателя TDP (Thermal Design Power). В Intel в ответ заявили, что показатель TDP неприменим к планшетам, поскольку у них имеются очень существенные конструктивные отличия от портативных компьютеров. Конкуренты, в частности, Advanced Micro Devices, не соглашаются с этим.

«Планшеты и гибридные ПК, оснащенные чипами Core с энергопотреблением равным 4,5 ваттам, при активном использовании смогут работать от батарей в течение девяти часов», – подчеркнул Снайдер. Кроме того, Intel анонсировала 6-ваттные процессоры Core Y для ПК, оснащенных вентиляторами.

Утверждается, что чипы Core четвертого поколения с архитектурой Haswell позволят увеличить продолжительность работы устройств от батарей в полтора раза, а производительность их графических компонентов будет в два раза выше, чем у процессоров Ivy Bridge предыдущего поколения.

Haswell Core Y
Уровень энергопотребления процессоров семейства Core Y в наиболее распространенных режимах использования составляет всего 4,5 ватта

 

По словам Снайдера, продукция Core Y начнет поставляться производителям устройств в ближайшие месяцы. Однако в компании отказались прокомментировать вероятные сроки готовности планшетных и гибридных компьютеров, построенных на базе новых процессоров. Планшетные и гибридные устройства с чипами Core i3 и i5 Ivy Bridge третьего поколения уже сегодня продаются в магазинах. Кроме того, корпорация Intel предлагает производителям планшетных компьютеров процессоры Atom. Чипы Core работают быстрее, но потребляют больше электроэнергии.

В условиях падения спроса на ПК, процессоры семейства Core Y приобретают жизненно важное значение для Intel, которой нужно расширять свою нишу на рынке планшетных компьютеров. Благодаря процессорам Haswell, предназначенным для установки в гибридные компьютеры со съемными экраном и клавиатурой, в Intel рассчитывают сократить разрыв между планшетами и ноутбуками. Сегодня на этом рынке доминируют процессоры с архитектурой ARM, на базе которых построено большинство планшетных компьютеров и смартфонов.

Крупнейшие производители ПК, включая Hewlett-Packard, Dell и Acer уже анонсировали портативные и гибридные компьютеры, построенные на основе чипов Haswell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями