Павел Карнаух
Павел Карнаух: «Решения EMC Avamar 7 и NetWorker 8.1 постепенно сближаются по своему функционалу»

11 июля, сразу же после мировой премьеры, в России был представлен обновленный портфель решений компании EMC в области защиты данных.

В компании утверждают, что обновление чрезвычайно важно для рынка. «Глобальный запуск новых продуктов, состоявшийся днем ранее, прошел под девизом Backup is broken, что можно перевести как 'прежнего резервного копирования больше нет'», — заявила на презентации старший менеджер по маркетингу московского офиса EMC Елена Стрелкова.

Михаил Саркисов, директор направления систем резервного копирования и восстановления данных EMC в России и СНГ, отметил, что при разработке новых продуктов инженеры компании ориентировались на главные рыночные тенденции и первоочередные нужды клиентов.

Ссылаясь на независимые источники, Саркисов сказал, что за последний год 57% предприятий в мире так или иначе пострадали от потери своих данных, при этом 77% опрошенных руководителей таких предприятий выразили сомнение, что им удастся полностью восстановить утраченную информацию. Главная причина столь бедственного положения, по его мнению, кроется в стихийности корпоративных процедур резервирования и восстановления данных. В частности, эта стихийность выражается в том, что важнейшие задачи защиты данных от потерь в компаниях выполняют одни специалисты, а обслуживание серверов и виртуальных машин — совсем другие. В этой связи усилия разработчиков EMC были направлены, во-первых, на создание консолидированного решения на основе системы хранения данных, средств их архивирования, резервного копирования и восстановления. Во-вторых, ставилась задача создания интегрированной среды обращения данных в виртуальных и физических подсистемах ИТ-инфраструктуры предприятий. И, наконец, был создан инструментарий для простого, но эффективного управления защитой данных на основе сервис-ориентированного подхода. Этим критериям, как утверждают в компании, отвечает обновленный портфель средств защиты данных EMC.

В части аппаратного обеспечения были представлены четыре новые модели уже зарекомендовавшего себя на рынке семейства EMC Data Domain. Три из них — DD 2500, DD4200 и DD4500 — нацелены на средний сегмент рынка. Четвертая модель — DD7200 — будет предложена крупным корпорациям.

Новинки отличает почти четырехкратное увеличение производительности и расширенные до 10 раз возможности масштабирования (по сравнению с аналогичными моделями EMC прежнего поколения). Новые системы поддерживают до 540 потоков данных, что втрое превышает показатели ранее выпускавшихся систем Data Domain. Это позволяет добиться на их основе искомой консолидации функций резервного копирования и архивирования, подчеркивают в ЕМС.

Обновленные системы Data Domain поддерживают прямое резервное копирование из среды SAP HANA. Также была усовершенствована система DDBoost, которая теперь поддерживает Oracle Exadata и SAP в средах Oracle. Все это позволит администраторам баз данных полноценно контролировать процессы резервного копирования, быстрее и эффективнее выполнять их.

Весомым аргументом в пользу новых моделей Data Domain является и пониженный показатель совокупной стоимости владения — в пересчете на гигабайт резервируемых данных стоимость снижена на 38%.

В области программного обеспечения для защиты данных тоже произошли стратегически важные, с точки зрения EMC, обновления. Компанией были предложены новые версии программных пакетов Avamar 7 и NetWorker 8.1, которые, как сообщил технический директор направления систем резервного копирования и восстановления данных EMC Павел Карнаух, постепенно сближаются по своему функционалу. В обновленных версиях обоих программных пакетов разработчиками EMC реализована более тесная интеграция с системами хранения «продуктивных» данных и платформой защиты данных, достигнута оптимизация для виртуальных сред VMware, повышены прозрачность и функциональность защиты корпоративных приложений. В частности, система защиты NAS EMC Avamar 7 теперь поддерживает работу с горизонтально масштабируемой кластерной архитектурой Isilon. Также поддерживаются: дедупликация данных в узле NDMP Accelerator; быстрое ежедневное полное резервное копирование для NAS-систем VNX, Celerra, NetApp; одношаговое гранулярное восстановление.

Что касается обновленной версии EMC NetWorker, то в ней тоже реализована более тесная интеграция с системами хранения EMC. Также внедрены функции управления моментальными снимками. Это позволит улучшить целевые показатели времени восстановления данных (RTO) и фактически обеспечивает встраивание моментальных снимков в стратегию защиты данных предприятия.

Обновленный, комплексный портфель продуктов для защиты данных EMC будет доступен к заказу уже в июле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями