PowerEdge VRTX в настольном исполнении
PowerEdge VRTX в настольном исполнении практически не отличается от обычного «башенного» сервера. Источник: Dell

PowerEdge VRTX (читается как «вертекс», то есть точка на небесной сфере, которую астрономы называют центром вращения неба. — Прим. ред.) объявлена в начале июня, во время форума Dell Enterprise Forum, прошедшего в Калифорнии.

Конвергированные системы играют все более важную роль в центрах обработки данных крупных предприятий, в том числе благодаря простоте их развертывания и конфигурирования. Представляя PowerEdge VRTX в Москве, Дмитрий Матчин, консультант московского офиса Dell по инфраструктурным решениям, назвал данную систему первым подобным решением, предназначенным для предприятий сегмента SMB. «Это готовая масштабируема платформа для виртуализации, адаптируемая к росту объемов данных и обладающая упрощенным системным администрированием и управлением».

Новая система содержит до четырех лезвийных серверов 12-го поколения Dell PowerEdge M620 или M520, в каждом из них устанавливаются два процессора Intel Xeon E5-2600 или E5-2400 соответственно. Мезонинные карты, которые обычно используются в лезвиях Dell для расширения традиционных возможностей ввода-вывода, в данном случае служат также для взаимодействия с PCI-инфраструктурой.

В шасси PowerEdge VRTX установлены коммутаторы PCI-Express 2.0, которые осуществляют доступ всех четырех серверных узлов к внутренней разделяемой системе хранения данных. Для этого используется модифицированный контроллер Dell PERC8, способный формировать различные типы массивов RAID. В системах хранения могут устанавливаться 25 дисков размером 2,5 дюйма или 12 дисков размером 3,5 дюйма (все с горячей заменой), максимальная емкость которых достигает в настоящее время 48 Тбайт.

Коммутаторы обеспечивают также взаимодействие серверов с восемью слотами PCIе (три — полноформатные, пять – половинной высоты). Эти слоты используются для установки таких модулей, как, например, Broadcom Dual Port 1Gb, Broadcom Dual Port 10Gb Base-SFP+, Intel Dual Port 10Gb Base-T, и ряда других.

Имеется также встроенный коммутатор Ethernet с 16 внутренними портами 1GbE для подключения серверов-лезвий и восемью портами для их связи с внешним миром. Вместо него можно установить неуправляемый гигабитный восьмипортовый транзитный модуль Pass-Through, который применяется для непосредственной связи серверов с внешними сетевыми устройствами.

Контроллер управления шасси обеспечивает управление серверами, системами хранения, подсистемой PCIe, сетевым оборудованием, источниками питания и вентиляторами. Объектами управления этого контроллера могут быть до девяти шасси PowerEdge VRTX независимо от их расположения в сети.

Программное обеспечение Dell OpenManage Essentials for PowerEdge VRTX позволяет дистанционно управлять системой без инсталляции программ-агентов, а также указывать, благодаря функциональности GeoView, ее положение на географической карте и информировать о состоянии посредством цветной маркировки этого значка. Последнее свойство особенно полезно в организациях с разветвленной сетью филиалов.

Для виртуализации, поясняют в Dell, могут использоваться такие продукты, как VMware ESXi и vCenter, а также Microsoft Hyper-V и System Center.

Вся эта довольно развитая функциональность упакована в обычную серверную «башню», которая отличается низким уровнем шумов и подключается к электросети через обычную настенную розетку. PowerEdge VRTX может размещаться также в стандартной стойке, занимая там пространство высотой 5U.

Выпуск PowerEdge VRTX, как полагают в Dell, поможет небольшим компаниям и филиалам крупных организаций добиться снижения суммарной стоимости владения ИТ-инфраструктурой и обеспечить ее расширяемость для обработки пиковых нагрузок или поддержки растущих требований бизнеса, а также решить проблему несовместимости компонентов центральной и удаленных систем управления.

Популярности конвергированных систем способствует их сертификация разработчиками прикладного ПО или поставка с предустановленными приложениями. В начале июня объявлено о формировании стратегического альянса Dell и Oracle, предусматривающего оптимизацию x86-инфраструктуры для корпоративного ПО Oracle, включая Oracle Linux, Oracle VM и Oracle Manager.

В нашей стране начальная стоимость PowerEdge VRTX составит около 300 тыс. руб., а цена развитой конфигурации может быть раза в три больше. Едва ли такие цифры «по плечу» отечественным малым компаниям. Однако новые системы вполне могут найти применение в средних организация и системах корпоративных заказчиков. Как утверждают в Dell, решение PowerEdge VRTX вызвало значительный интерес у партнеров-интеграторов.

По данным IDC, объем глобального рынка серверов сократился в ценах производителей в первом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,7% до 10,9 млрд долл. Компания Dell с 18,5% рынка заняла третье место после HP и IBM, продемонстрировав вместе с тем 10-процентный рост на фоне заметного падения продаж у лидеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями