В компании Software AG, ожидая повышения спроса на связующее программное обеспечение для обмена сообщениями, переименовали соответствующий продукт, интегрировали его с системой обработки данных в памяти Terracotta и предложили более широкой аудитории клиентов (раньше пользователями были в основном крупные банки).

Платформа Terracotta Universal Messaging, прежде называвшаяся webMethods Nirvana Messaging, способна заинтересовать коммунальные службы, рознично-торговые сети и другие организации, собирающие растущие объемы данных из сетей датчиков и от сетевого оборудования, уверен Эдди Макдейд, управляющий директор Software AG по Universal Messaging.

Система позволяет упростить программную инфраструктуру, а также обеспечить фильтрацию и ускорение доставки огромных объемов информации. В Software AG ее интегрируют с хранилищем данных Terracota BigMemory, обрабатывающим информацию в памяти, а кроме того, система обмена сообщениями станет важным элементом платформы анализа данных Terracotta In-Genius, которая должна выйти к концу 2013 года.

Сама система написана на Java. Несколько ее копий можно исполнять на периметре сети — каждый экземпляр будет собирать данные из множества источников, фильтруя и маршрутизируя их «исходя из содержания и ценности», сообщил Макдейд.

Таким образом, по его словам, платформу обмена сообщениями можно будет использовать, чтобы «создать мощный поток релевантной информации, низвергающийся в недра организации». «Главная проблема Больших Данных — опасность перегрузки ими внутренних сетей, — полагает он. — Чтобы этого не происходило, частично фильтрацию можно выполнять на периферии».

Изначально платформа была разработана в компании my-Channels, специализирующейся на услугах интеграции программного обеспечения для предприятий финансовой сферы. Разработчики нацеливались на создание высокоскоростной системы обмена сообщениями, которую можно было бы использовать совместно с корпоративными межсетевыми экранами, сообщил Макдейд. «Помимо HTTP и HTTPS, мы реализовали в нашем продукте поддержку множества различных транспортных протоколов», — добавил он.

Software AG купила my-Channels в 2012 году и сначала включила систему обмена сообщениями в продуктовую линейку webMethods, компании — специалиста в области корпоративных веб-сервисов. Ее Software AG приобрела в 2007 году, а в 2011-м — компанию Terracotta.

С точки зрения нынешних пользователей платформы обмена сообщениями (а в их числе банки Credit Suisse, UBM, Deutsche Bank и Bank of America), система не изменится. Поменяется лишь ее название и добавятся технологии компании Terracotta, с которыми клиентов ознакомят консультанты Software AG. Инженеры последней, отвечающие за развитие платформы, будут переведены в отделение Terracotta.

Система обмена сообщениями предоставляет набор API и коннекторов для корпоративных клиентских приложений на Java, Microsoft. Net и Python; для веб-клиентов на JavaScript, HTML5 и Silverlight; для мобильных клиентов, работающих на устройствах с Apple iOS, Android и Windows Phone 7. Платформа поддерживает множество современных протоколов обмена сообщениями, в том числе MQTT и WebSocket, входящий в стандарт HTML5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями