SmartBook 6
Библиотечный сервис «ЛитРес» доступен только на электронных книгах SmartBook 6"

Покупателям устройства бесплатно дается 90 дней доступа к библиотеке из 50 тыс. электронных и аудиокниг, которые можно будет просматривать и прослушивать только с помощью данного устройства.

«Сервис доступен только со SmartBook и на других устройствах предоставляться не будет, — пояснил Александр Бобровский, директор по развитию «ЛитРес». — Это наш первый эксперимент с предоставлением подписки на книги — раньше мы продавали их только поштучно».

Сейчас в электронном магазине «ЛитРес» более 77 тыс. электронных книг, которые можно приобрести поштучно и просматривать на любом устройстве в любом формате. Для просмотра книг на SmartBook читатель сможет использовать только специальное приложение LitRes Launcher. Для чтения электронных книг предустановлено также приложение «ЛитРес:Читай!», а для прослушивания аудиокниг — «ЛитРес:Слушай!». Правда, бесплатно сервисом, как уже упоминалось, можно пользоваться только 90 дней со дня активации устройства, по истечении этого срока книги будут заблокированы, если читатель не продлит подписку на сервис за 149 руб. в месяц. Поставить эти приложения на другое устройство Android легально будет нельзя.

SmartBook 6» — первое устройство Senkatel, выпущенное на российский рынок. Электронная книга представляет собой планшет под управлением операционной системы Android с возможностью подключения к Интернету по Wi-Fi. Он имеет несколько необычный формат — диагональ 6 дюймов, что позволяет положить его в дамскую сумочку или карман пиджака. На SmartBook можно устанавливать самые разнообразные приложения, в том числе и альтернативные программы чтения электронных книг. Разнообразное ПО входит и в комплект поставки. Устройство основано на процессоре Allwinner A13 с тактовой частотой 1 ГГц и снабжено 256 Мбайт оперативной памяти. TFT-экран, как следует из назвавния, имеет диагональ 6 дюймов и разрешение 800 на 480 точек. Одной зарядки хватает на 3,5 часа чтения. «Зарядки устройства хватает, чтобы читать электронные книги в метро по дороге на работу и домой в течение дня», — пояснил Олег Денисюк, директор по продажам Senkatel СНГ.

Дистрибьютором SmartBook на территории России является «Марвел» — первая партия устройств уже находится на складах компании, однако она уже наполовину заказана. Senkatel имеет фирменные сервисные центры в Москве и Санкт-Петербурге, а также на территории Украины и Белоруссии. Стоить такое устройство будет около 2,6 тыс. руб. без блока питания и чехла. В других странах устройство уже продается, и доля возвращенных устройств составляет всего 1%. Этого удалось достигнуть благодаря тому, что налажен процесс контроля качества на этапе производства в Гонконге, а не только выборочная проверка после упаковки, как практикуется у других компаний.

Компания планирует выпускать на российский рынок и другие интеллектуальные устройства для пользователей. Собственно, более широкий ассортимент продуктов Senkatel уже доступен на Украине — в него входят различные планшеты с экраном диагональю до 10,1 дюйма и разрешением до 1280 на 800 точек. Планируется также выпуск телевизионных устройств. Отличаться от других компания намерена за счет разработки собственного программного обеспечения, фирменного дизайна устройств и контроля качества сборки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями