Георгий Гаджиев Microsoft
Георгий Гаджиев: «Windows 8 — это первая операционная система Microsoft, адаптированная под потребности BYOD»

Хотя планшет под Windows RT и нельзя подключить к домену Active Directory, эти устройства можно использовать для корпоративных задач — приложения для данной версии ОС могут исполняться в том числе и в специальной оболочке Windows 8.

По утверждению эксперта по информационной инфраструктуре Microsoft Георгия Гаджиева, «Windows 8 — это первая операционная система Microsoft, адаптированная под потребности BYOD». В частности, одной из возможных технологий для корпоративного использования личного устройства является виртуализация, которая позволяет исполнять рабочую среду классической операционной системы на корпоративном сервере под Hyper-V с доступом к ней из планшета по протоколу RemoteFX, позволяющему передавать нажатия клавиш, эмулировать движения мышью при пользовании сенсорным экраном и транслировать в виртуальную среду специфические для Windows RT жесты, например для закрытия приложений. Эта технология дает возможность корпоративным сотрудникам использовать в безопасном режиме унаследованные приложения на планшетах, еще не адаптированных для сенсорного ввода.

Желающие могут разработать и собственные приложения, изначально ориентированные на планшетные компьютеры с сенсорным управлением. Такие приложения можно устанавливать на планшетные компьютеры с помощью сервиса Windows Intune, интегрированного с корпоративным Microsoft System Center 2012 SP1 Configuration Manager. При этом у администратора появляется возможность управлять корпоративным набором приложений, которые пользователи планшетных компьютеров загружают из Intune. Кроме того, есть возможность привязать свою корпоративную структуру Active Directory к тому же сервису Intune, чтобы авторизовать пользователей приложений Windows RT не по LiveID, а по корпоративным учетным записям. Причем персональные компьютеры под Windows 8 тоже могут использовать Intune и System Center для установки приложений из корпоративного набора, сформированного администратором.

Мобильным пользователям Microsoft предлагает решения для использования своих домашних компьютеров или даже недоверенных компьютеров из интернет-кафе. Для этого можно задействовать специальный загрузочный съемный носитель с операционной системой Windows To Go, которая представляет собой версию Windows 8 и не требует установки на локальный диск. Она загружается с внешнего накопителя и подключается к корпоративной сети через Интернет без доступа к локальным дискам. На ней установлены корпоративные приложения, чья конфигурация может быть получена с центрального сервера. Такое решение позволяет безопасно подключаться практически с любого устройства (при условии, что на нем разрешена загрузка с внешнего носителя), получая такую же корпоративную среду, как и внутри корпоративной сети. По заверениям Гаджиева, Windows To Go с установленным Office 365 является лучшим способом организовать временные рабочие места. Корпоративный администратор контролирует работу этой защищенной среды, а от владельца компьютера не требуется менять конфигурацию своего домашнего или мобильного устройства и устанавливать в него дополнительные контролирующие агенты или как-то по-другому ограничивать себя для обеспечения доступа к корпоративной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями