Уильям Сэвидж Intel
Уильям Сэвидж: «При почти неизменной численности штатных инженеров мы за два последних года значительно увеличили количество локальных партнеров — университетов и компаний»

Итоги десятилетия

Российское исследовательское подразделение корпорации Intel действует в нескольких технологических направлениях. Штат подразделения — около 700 человек. А несколько лет назад пресс-служба корпорации сообщала о наличии в штате более тысячи разработчиков и исследователей. Возникшую разницу в Intel объясняют не проведенным сокращением, а различными способами подсчета (с внештатными сотрудниками или без них).

«Штат наших разработчиков в России в последние два-три года существенно не расширился. Однако при этом значительно увеличилась численность локальных партнеров — университетов и компаний, а также выросло финансирование проектов, которые реализуются с их участием», — рассказал Уильям Сэвидж, генеральный директор отдела продуктов для разработчиков ПО корпорации Intel.

Особое внимание во время пресс-тура было уделено исследовательскому подразделению Intel Labs. Во-первых, потому что оно расположено в Санкт-Петербурге, где проходил международный экономический форум. Во-вторых, в нынешнем году Intel Labs отмечает десятилетие своей работы в России, а это повод подвести итоги.

Изначально исследовательское подразделение корпорации базировалось в Нижнем Новгороде, но в 2005 году оно переехало в Петербург. Сейчас в Intel Labs St.Petersburg реализуется несколько проектов, в которые вовлечено 50 штатных специалистов, а также ученые из российских университетов. Лаборатория занимается исследованиями в области обработки и кодирования сигналов для беспроводной связи (802.11n, 802.16e, UWB, WUSB) и 10-Gigabit Ethernet, а также работает над созданием архитектуры и программных инструментов для «множественного» радио (Multi-Radio).

В 2008 году появилось еще одно направление — разработка систем на кристалле и приложений для них; в настоящее время оно стало основным.

«Мы осуществляем полный цикл разработки — от идеи до создания прототипа, который передается в другие подразделения Intel. За десять лет работы нашей лаборатории оформлено более 100 патентов и подано около 300 заявок на изобретения. Мы сделали десятки предложений в различных комитетах по стандартизации, определяющих пути развития технологий во всем мире», — сообщил директор по исследованиям Intel Labs St.Petersburg Олег Семенов.

Актуальные решения

Во время пресс-тура прошла презентация нескольких проектов, реализуемых Intel Labs St.Petersburg, а также подразделением Software and Services Group. Например, был показан микрокомпьютер, работающий без источника питания. Фактически он представляет собой чип, обеспечивающий анализ получаемой информации и ее передачу. Основная проблема, сдерживающая массовое использование таких устройств, связана с обеспечением энергопотребления. Если чип вживлен в человеческий глаз, абсурдно проводить дополнительную операцию для того, чтобы заменить его батарейку. Российские специалисты Intel Labs создали технологию, которая позволяет путем переотражения волны задействовать для передачи информации электромагнитную энергию Wi-Fi.

Еще один представленный проект призван решить проблему перегруженности радиоспектра за счет использования в качестве канала связи излучения в диапазоне видимого света. Например, один светодиод может передавать несколько десятков битов в секунду. Однако в качестве конкретной сферы практического применения такой технологии ее разработчики назвали лишь распространение среди гостей пароля доступа в сеть Wi-Fi (для этого пригоден любой смартфон, имеющий камеру) и установление связи между светофором и автомобилями.

Исследователи Intel также рассказали об алгоритмах, позволяющих создавать доступные массовому покупателю голографические экраны, о технологии Perceptual Computing для управления компьютерными системами посредством жестов (аналог Microsoft Kinect), о цифровых стенографических метках в видеоматериалах высокого разрешения, обеспечивающих защиту авторских прав.

Отдельная часовая пресс-конференция была посвящена проекту Russian Hill, который предусматривает создание автомобильной информационно-развлекательной системы на базе процессора Intel Atom. Такая система предназначена для КАМАЗа, но со временем, возможно, будет устанавливаться и на легковые автомобили. Проект реализует дочерняя компания Intel — Software LLC (резидент «Сколково») совместно с самим производителем грузовиков и несколькими российскими компаниями.

Разрабатываемая информационно-развлекательная система имеет множество функциональных возможностей, список которых постоянно дополняется. Она, в частности, обеспечивает связь (сотовую, Wi-Fi, WiMAX), спутниковую навигацию, определяет состояние водителя (усталость, алкогольное опьянение), качество вождения и многое другое. Предполагается, что серийное производство автомобилей с такой системой начнется в 2016 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями