Многие крупные компании вплотную подошли к созданию собственных облачных сред, включающих в том числе ресурсы провайдеров услуг, и заинтересованы в рациональной организации ЦОД и других компонентов ИТ-инфраструктуры. Все эти факторы объясняют значительный интерес к традиционному ежегодному двухдневному форуму «Мир ЦОД», проведенному в конце мая издательством «Открытые системы».

Выставка на «Мире ЦОД»

Выставка на «Мире ЦОД» традиционно служит местом самых оживленных неформальных дискуссий

Тематика форума и его пленарных докладов отражает заметные изменения в области отечественных ЦОД, свидетельствующие о растущей зрелости этого рынка. «Если еще пару лет назад у нас были в диковинку объекты мощностью в несколько мегаватт, то теперь в Москве и других городах строятся гораздо более крупные ЦОД, а наша столица может войти в пятерку крупнейших европейских хабов ЦОД», — подчеркнул Александр Барсков, ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN» и руководитель программного комитета форума.

Характерно, что на прежних конференциях большое внимание уделялось инфраструктурным, технологическим и организационным вопросам построения ЦОД и выбора компонентов для их создания. Теперь же интересы заметно смещаются в область практического использования ЦОД, включая их эксплуатацию, сертификацию, взаимоотношения с заказчиками.

«До сих пор мы фокусировались на технологиях, а теперь я бы хотел поговорить об организационных вопросах. ЦОД уже построен, и нужно понимать, как с этим жить дальше», — подчеркнул, открывая сессию пленарных докладов, Руслан Заединов, заместитель генерального директора и руководитель направления ЦОД компании «Крок». Он пояснил, что заказчики хотят знать, чем подтверждаются соглашения об уровне обслуживания, каким образом гарантируется безопасность и обеспечивается возможность дальнейшего развития.

К важнейшим организационным мероприятиям в «Кроке», наряду сертификацией в соответствии с требованиями Tier III Uptime Institute, гарантирующими резервирование и параллельное обслуживание инженерных систем, относят подготовку и регулярные тренировки персонала, минимизацию негативных воздействий человеческого фактора, а также устранение проблем, связанных с несогласованными действиями смежных организаций.

Вид сертификации зависит и от специфики требований заказчиков ЦОД. По мнению Юрия Самойлова, генерального директора Dataline, наряду с сертификацией инфраструктуры по критериям Uptime Institute не менее важной является сертификация информационной безопасности в соответствии с требованиями стандартов ISO/IEC 27001 и Payment Card Industry Data Security Standard. Такого же мнения придерживаются и в компании Linxdatacenter.

Алексей Солодовников, управляющий директор Uptime Institute Russia, сообщил, что авторитетная организация не только специализируется в сфере сертификации ЦОД, но и проводит регулярные исследования, направленные на изучение ситуации и основных тенденций рынка ЦОД. Последний отчет, 2013 Data Center Survey, составлен по результатам опроса более тысячи респондентов, свыше половины которых – из Северной Америки, а четверть — из Европы, включая 12 российских организаций.

По данным отчета, 55% респондентов увеличили бюджеты ЦОД по сравнению с 2011 годом, почти половина – внедрили или внедряют частные облака, около четверти работают с публичными облаками. Освоение облачных технологий продиктовано в основном желанием снизить расходы на ИТ. Характерно, что в большей части опрошенных организаций инсталлировали или намерены использовать системы Data Center Infrastructure Management. Новейшее решение в этой области — SmartZone Solutions, объединяющее интеллектуальные устройства, шлюзы, ПО и сервисы, представил на пленарной сессии Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit.

По данным Uptime Institute, среднее значение коэффициента энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE) в обследованных ЦОД составляет от 1,8 до 1,89. Развертывание модульных ЦОД удвоилось, но по-прежнему их число не велико. Окончательные результаты исследования, включая сведения по использованию облачных технологий, будут опубликованы в июне. «Надеюсь, что в следующий раз отечественных компаний будет намного больше», — заметил Солодовников.

Эффективность использования оборудования ЦОД достигается оптимизацией соответствия возможностей физических и потребностей логических ресурсов. Решению этой задачи, полагает Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, в значительной степени способствуют продукты и технологии, созданные в рамках конвергентной адаптивной ИТ-инфраструктуры, позволяющей управлять работой ЦОД и осуществлять размещение логических ресурсов с учетом установленных правил и политик.

Повышению эффективности способствует также внедрение новейших технологий, в состав которых входит программное конфигурирование сетевых ресурсов. Руслан Смелянский, член-корреспондент РАН, утверждает, что использование программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Network, SDN) снижает стоимость развертывания и операционных расходов ЦОД, повышает уровень утилизации ресурсов, удобство администрирования, позволяет автоматизировать отладку, упрощает выявление ошибок в работе ЦОД (см. также «Ethernet может все», Computerworld Россия, № 27, 2012).

Поскольку проблемы в сети могут существенно снизить качество услуг, предоставляемых ЦОД, возрастает значение систем сетевого мониторинга, позволяющих оперативно выявлять нештатные ситуации и устранять их последствия. В компании Syrus Systems полагают, что мониторинг на базе пакетов является на сегодняшний день оптимальным способом быстро и эффективно преодолеть сетевые проблемы, и при этом он не оказывает влияния на работу контролируемой сети.

Пленарные обсуждения охватывали весьма широкий спектр вопросов. Среди них – инструменты Citrix для построения облаков и облачный опыт Linxdatacenter, архитектура Cisco UCS, предложения DSCon в области 40 Gigabit Ethernet, модульные концепции Schneider Electric, технологии повышения комплексной надежности и эффективности ИБП Emerson, энергоэффективность водяного охлаждения РСК, 21-мегаваттный ЦОД RadiusGroup. Кроме того, прошли панельные дискуссии по SDN и сертификации ЦОД.

«Чтобы отследить нюансы стремительного развития рынка ЦОД, стоит сделать паузу в работе и обсудить все назревшие вопросы с широким кругом коллег. Такую возможность предоставляет наш форум ‘Мир ЦОД’», — резюмировал Павел Христов, вице-президент издательства «Открытые системы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями