Мехди Таиоби Dassault Systemes
Мехди Таиоби: «Виртуальные образы становятся третьим полноправным участником шоу»

Для DS это означает не только завоевание заказчиков в таких областях, как ретейл, модная индустрия или дизайн, но и активное взимодействие с наукой, образованием, учреждениями культуры во Франции и других странах. За последние несколько лет компания накопила солидный багаж подобных инициатив. Но проект, представленный в середине июня в Париже, способен, пожалуй, удивить тех, кто уже перестал удивляться разносторонности интересов ведущего производителя PLM. В одном из модных современных залов французской столицы состоялся предпремьерный показ танцевального шоу, одним из ключевых элементов которого являются технологии виртуальной реальности, созданные инженерами DS.

Шоу «Мистер и Миссис Дрим. Танец в сердце виртуальной реальности» поставлено известными во Франции танцовщиками Мари-Клод Пьетрагалла и Жюльеном Деруа. Они же являются единственными артистами, задействованными в шоу. Языком современного балета два персонажа в серии сцен пытаются передать идеи, навеянные пьесами Эжена Ионеско, французского драматурга румынского происхождения, «признанного классика театрального авангарда XX века», как пишет о нем Википедия.

На сцене нет декораций, образный ряд воспроизводится средствами виртуальной реальности. На предшествующей показу пресс-конференции Мехди Таиоби, вице-президент DS по цифровым и эмпирическим стратегиям, заметил, что эти виртуальные образы фактически становятся третьим полноправным участником шоу – танцоры живут в них и взаимодействуют с ними, виртуальная реальность следует за драматургией танца, а танец подстраивается под ее изменения. «Это своего рода окно в мир Эжена Ионеско, в мир, созданный с помощью наших технологий виртуальной реальности», — подчеркнул Таиоби.

Product Lifecycle Management

Виртуальная реальность следует за драматургией танца, а танец подстраивается под ее изменения

Технологии разработаны инженерами лаборатории Passion for Innovation Lab, существующей в DS с 2005 года. Миссия лаборатории – сотрудничество с учеными, деятелями искусства, образовательными институтами в использовании современных средств трехмерного проектирования и моделирования. Из ее стен вышли такие амбициозные проекты, как реконструкция процесса возведения пирамиды Хеопса по теории французского архитектора Жана-Пьера Гудена или создание совместно с историками и археологами специального сайта и программы для iPad с трехмерными видами Парижа в разные эпохи.

Для шоу Пьетрагалла и Деруа в Passion for Innovation Lab был сконструирован magic box, вариант ситуационной комнаты (такие комнаты используются в промышленности для виртуальных испытаний). На три стены и пол этого «волшебного ящика» с помощью специального программного обеспечения и шести проекторов выводятся в реальном времени виртуальные образы, тем самым для танцоров создается эффект «присутствия» в виртуальном мире. Условное изображение современной городской квартиры, лирический пейзаж, в котором времена года плавно перетекают одно в другое, уютная гостиная, внезапно трансформирующаяся в открытый космос, где персонажи перемещаются среди астероидов и планет, а также множество других удивительных антуражей создаются без сложной театральной машинерии и громоздких декораций, только благодаря интеллекту трехмерных технологий DS.

magic box

Для шоу был сконструирован так называемый magic box, вариант ситуационной комнаты, которые используются в промышленности для виртуальных испытаний

Мари-Клод Пьетрагалла сделала успешную карьеру в классическом балете, но уже много лет занимается современной хореографией и считает, что для последней вполне органична синергия различных творческих дисциплин – танца, литературы, живописи, акробатики, а теперь, благодаря разработкам DS, и инженерии. Вполне возможно, что этим проектом ИТ-компания открывает новую страницу в развитии современного театрального искусства.

По словам Таиоби, созданный инженерами Dassault Systemes симуляционный театр, позволяющий воспроизводить 180 кв. м виртуальных образов, обладает достаточной мобильностью и без особого труда может быть развернут на любой сцене. Создатели шоу, официальный запуск которого запланирован на март 2014 года, планируют провезти его по всей Франции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями