Московский офис Microsoft провел конференцию «Управление проектами на платформе Microsoft Project». Несколько месяцев назад, в начале марта, корпорация выпустила обновленную версию соответствующих средств управления — Microsoft Project Professional и Project Server 2013, а также включила в состав своих программных сервисов, наряду с подписным выпуском Microsoft Project Professional for Office 365, пакет Project Online. В совокупности эти средства призваны обеспечить пользователей широким арсеналом возможностей управления проектами с поддержкой мобильного доступа и облачных вычислений. Универсальность в отношении средств доступа является одним из основополагающих принципов, а возможность совместной работы — необходимым условием для проектных приложений. Поэтому выпуск облачных версий Project можно рассматривать как перевод проектной платформы Microsoft на качественно новый уровень, отвечающий требованиям по части управления проектами для мобильных, распределенных организаций.

Разница между продуктами Project Professional for Office 365 и Project Online заключается, во-первых, в способе работы, во-вторых, в функциональности. Project Professional for Office 365 — это приложение с доступом по подписке, аналогичное локальной версии Project Professional. Оно устанавливается на компьютер абонента, подгружая требуемые компоненты по мере необходимости. Project Online — это серверное приложение, доступ к функциям которого осуществляется через браузер. Решение предоставляет большую часть функций управления проектами, оно ограничено в функциональности по сравнению с Project Professional (в части разбиения задач на подзадачи, оптимизации выделения ресурсов, редактирования мастер-проектов и подпроектов и др.). В Microsoft этот продукт позиционируют, с одной стороны, как простое «самостоятельное» средство управления проектами, с другой — как компонент, дополняющий Project Professional.

В компании подчеркивают совместимость Project Online с большинством браузеров и возможность работы с пакетом практически через любое устройство. Следует помнить, однако, что графические методы управления, на которых основывается Project, по своей природе требуют больших экранов, поэтому на практике возможность работы, например, с графиками Ганта посредством смартфона ограничена.

По данным Gartner, общемировой доход от продаж программных средств управления проектами и портфелями проектов достиг в 2012 году 1,65 млрд долл. 23% рынка принадлежит Oracle, на которую приходится 381,2 млн долл. Доля Microsoft составляет 15% (252,3 млн долл.). За ними следуют CA Technologies, Planview и HP (10, 6 и 4% соответственно). За год этот рынок вырос на 11%. Основные потребители средств управления проектами сосредоточены в Северной Америке и Западной Европе. На долю развитых стран приходится 90% продаж данной категории программных продуктов.

Распределение мирового рынка средств управления проектами

На долю крупнейших пяти участников — Oracle, Microsoft, CA Technologies, Planview и HP — в совокупности приходится 58% рынка, общий объем которого составляет 1,65 млрд долл.

Oracle  23%
Microsoft 15%
CA Technologies 10%
Planview 6%
HP 4%
Прочие 42%

Источник: Gartner, 2013

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями