В Сколково открыт «Центр технологий Сisco»
Значительное место среди экспонатов центра занимают решения для совместной работы и объединенных коммуникаций, включая системы видеоконференцсвязи

Центр технологий, пояснил Павел Бетсис, руководитель бизнеса Cisco в России и СНГ, создан в соответствии с подписанным три года назад меморандумом о взаимопонимании, предусматривающим поддержку этой компанией развития российской программы технологических инноваций. «Приоритетными направлениями стратегии Cisco в России являются партнерство с государством, а также всесторонняя поддержка модернизации и инновационного развития российской экономики», — в очередной раз подчеркнул он.

В сколковском «Центре технологий Сisco» (он размещается на втором этаже «Гиперкуба») представлены продукты и технологии, которые могут быть использованы отечественными компаниями для повышения эффективности своей деятельности. Значительное место среди них занимают решения для совместной работы и объединнных коммуникаций, включая системы видеоконференцсвязи.

К ним относится комплекс телеприсутствия Cisco TelePresence TX9000, созданнный на основе систем T-серии Tandberg и CTS-серии Cisco. Он содержит три 65-дюймовых экрана FullHD, три камеры, систему управления на базе 12-дюймовой сенсорной панели и способен одновременно поддерживать три видеопотока высокой четкости с разрешением до 1920х1080 точек и скоростью до 60 кадров в секунду. В отличие от ранее выпущенных подобных систем, монтаж TelePresence TX9000 осуществляется гораздо быстрее и может производиться практически в любых, а в не только в специально оборудованных помещениях. Наряду с этим представлены система для переговорных комнат Profile 65 Dual, а также платформы серий EX, MX и TelePresence C90.

К числу решений на основе видеотехнологий относятся также новая версия комплекса видеонаблюдения для предприятий Cisco Video Surveillance Manager 7.0.1, система управления доступом Cisco Physical Access Manager 1.4.1, IP-камеры высокого разрешения с поддержкой технологии Medianet.

Имеются также демонстрационные зоны, где представлены решения для центров обработки данных, корпоративных беспроводных локальных вычислительных сетей, интеллектуальных городов, произведенные Cisco в России продукты.

Совместные работы Cisco и Фонда «Сколково» ведутся в таких областях, как исследования и разработки, консалтинг, обмен передовым опытом, образование, поддержка инноваций.

Компания Cisco Systems получила статус резидента Сколково в январе прошлого года для создания Центра инноваций, основным направлением деятельности которого на сегодняшний день являются технологии видеоаналитики.

В рамках сотрудничества с фондом «Сколково» консалтинговое подразделение Cisco IBSG подготовило отчет «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров», в котором делаются попытки предвидеть возможные результаты воплощения кластерной стратегии в ходе реализации концепции развития Сколково до 2020 года.

Консалтинговое подразделение Cisco разработало также стратегию представления Сколково в интернет-среде, что поможет расширить сферу деятельности портала Сколково. Как утверждают в Cisco, рекомендации и сценарии развития «Виртуального Сколково» разработаны по результатам анализа электронных медиа-рынков России и других стран, а также учитывают данные опросов, проведенных среди зарубежных и отечественных предпринимателей, инвесторов, ученых и студентов.

Осенью прошлого года было объявлено о начале использования фондом «Сколково» интернет-сервиса Cisco WebEx на основе корпоративной подписки для проведения рабочих совещаний, вебинаров и дистанционного обучения.

Как полагают в Cisco, ц ентр технологий станет платформой технологического партнерства компании с отечественными предпринимателями, позволяющей им тестировать и модернизировать свои продукты. Центр также будет поддерживать развитие образовательных программ, предоставляя свои ресурсы студентам и аспирантам вузов и научно-исследовательских институтов Российской Федерации.

По мнению Андрея Зюзина, директора Cisco по сотрудничеству с фондом «Сколково», создание «Центра технологий Сisco» открывает перспективы «живой» работы с резидентами фонда «Сколково» и поддерживаемыми им стартапами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями