Елена Соловей SofTool
Елена Соловей: «На SofTool запланировано несколько принципиально новых мероприятий, аналогов которым нет в российской ИТ-отрасли»

За почти четверть века, прошедшие со времени первой выставки SofTool в 1990 году, она стала, по многим оценкам, одной из самых крупных и влиятельных в Европе национальных выставок в сфере ИТ. В этом году выставка пройдет 21-23 октября в «Экспоцентре», в павильоне «Форум». Генеральным партнером и соорганизатором SofTool является издательство «Открытые системы». Ожидается, что аудитория выставки по сравнению с прошлым годом значительно вырастет. Проект Softool’2013 обещает стать новым этапом в развитии выставки и будет способствовать продвижению информационных и мобильных технологий, а также дальнейшей популяризации электронных услуг. О планах по развитию выставки рассказывает ее директор Елена Соловей.

- Какие изменения ждут выставку в 2013 году?

В этом году SofTool в каком-то смысле получит новое рождение. С одной стороны, мы сохраним все успешные проекты последних лет. Ядром SofTool, безусловно, останутся традиционная экспозиция «Российский рынок информационных и телекоммуникационных технологий» и Всероссийский форум «Информационное общество». Но на SofTool запланировано и несколько принципиально новых мероприятий, аналогов которым нет в российской ИТ-отрасли.

Прежде всего, это Российский мобильный конгресс — первая масштабная отечественная выставка, посвященная этой перспективнейшей тематике. Аналогичный международный форум проводится ежегодно в Барселоне, и российские компании уже имели возможность представить там свои разработки и получить мировое признание. Но мы уверены, что такая страна, как Россия, должна иметь собственную площадку для поддержки мобильных разработок — технологий, идей, готовых продуктов и услуг.

- Какова цель проведения конгресса?

Сегодня ни одно направление ИТ-рынка уже не мыслимо без мобильных технологий. Однако пока в нашей стране их поддержка ограничивается небольшим числом локальных выставок в Москве и регионах. Чаще всего такие выставки проводятся в рамках семинаров, организованных конкретными вендорами и разработчиками, и поэтому на них обсуждается лишь узкий круг вопросов. При таком подходе ИТ-специалистам, и тем более потребителям, невозможно составить полную картину рынка, его возможностей и перспектив. Ценность и значимость Российского мобильного конгресса заключается в масштабности и широте охвата. Наша задумка — собрать вместе и наглядно представить все сферы ИТ, вернее даже все сферы нашей обычной жизни, где используются мобильные технологии.

- Значит ли это, что SofTool в нынешнем году адресуется не только ИТ-специалистам, но и более широкому кругу потребителей?

Именно так, и отчасти поэтому выставка «переезжает» с ВВЦ в «Экспоцентр», способный вместить гораздо больше посетителей. Это очень удобный и современный выставочный комплекс, готовый к проведению масштабных мероприятий на самом высоком уровне. К тому же «Экспоцентр» более доступен территориально, он находится в двух шагах от метро «Выставочная».

- Но SofTool традиционно считается выставкой для ИТ-профессионалов. А что смогут почерпнуть для себя посетители, далекие от сферы ИТ?

Сегодня многие пользователи, к сожалению, не знают и половины возможностей, доступных им с помощью мобильных устройств и Интернета. А ведь эти возможности способны буквально преобразить их жизнь. Мы хотим, чтобы, входя на выставку, посетитель попадал в суперсовременное информационное окружение, мог ознакомиться с новыми продуктами и услугами и оценить, что они значат именно для него: насколько удобен онлайн-банкинг, насколько эффективны электронные госуслуги, как работают электронные очереди и запись в поликлиники, какие выгоды дает программа «умный город» и многое другое. Такое возможно только на SofTool, поскольку выставка объединит аудитории и форума «Информационное общество», и Российского мобильного конгресса.

- Что готовит SofTool для ИТ-специалистов?

Как обычно, это будут новые программные продукты и новые версии продуктов от российских и зарубежных разработчиков. Но, как я уже говорила, SofTool расширяет свои границы — в нынешнем году на выставке будет представлено не только ПО, но и оборудование, от суперкомпьютеров до мобильных устройств.

Очень яркой обещает быть и конференционная программа. Мы продолжим традицию проведения Московского суперкомпьютерного форума, уже четвертого по счету. По нашим оценкам, в сравнении с прошлым годом аудитория форума значительно увеличится. Мероприятие проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. К форуму проявляют большой интерес представители Российской академии наук, российские и международные организации, работающие в области высокопроизводительных вычислений, а по его завершении все материалы издаются отдельным сборником.

Интересная программа запланирована и для конференции «Большие Данные в национальной экономике». Мы рассчитываем, что сможем представить горячо обсуждаемую в последние годы тему под новым углом зрения и затронуть важные аспекты, которые до сих пор незаслуженно оставались «за кадром». В отличие от других подобных мероприятий, упор будет делаться на более фундаментальные вопросы из области data science, которые требуют вдумчивого изучения и обсуждения. В этом году в числе докладчиков будут представители лучших российских университетов и технических вузов. Планируется затронуть в том числе проблемы подготовки кадров для работы с Большими Данными.

Состоится конференция по теме «Мобильные предприятия», в повестке дня — внедрение концепции BYOD, подготовка ИТ-инфраструктуры к внедрению корпоративных мобильных решений, планирование новой многоканальной структуры коммуникаций и другие интересные многим вопросы. Не останутся без внимания и темы развития свободного ПО, обеспечения информационной безопасности, применения облачных технологий. Чрезвычайно интересной будет экспозиция и конференция по RFID.

- Российский мобильный конгресс — это просто одно из мероприятий выставки или его появление означает глобальную переориентацию SofTool к мобильным технологиям?

Пока рано делать далеко идущие выводы. Мобильность — действительно самая горячая тема в ИТ, она проникает буквально во все области, все сегменты ИТ-рынка. SofTool всегда стремился, как это ни банально прозвучит, «идти в ногу со временем». Более 20 лет назад мы начинали как выставка ПО, которое было сделано практически «на коленке» командами программистов-энтузиастов. И, можно сказать, такой в то время и была движущая сила российского бизнеса в целом. Затем, в 90-е годы, когда наша промышленность стала потихоньку восстанавливаться после потрясений, в рамках SofTool появились специализированные выставки, посвященные САПР и АСУ ТП. Когда стал интенсивно развиваться Интернет, у нас появились проекты «Веб-студия» и экспозиция по геоинформационным системам.

В 2008 году именно SofTool был выбран Федеральным агентством по информационным технологиям площадкой для проведения всероссийского форума «Технологии информационного общества», что было вызвано активизацией процесса по созданию в нашей стране информационного общества и электронного государства, необходимостью использовать информационные технологии в деятельности федеральных органов государственной власти, развивать региональную автоматизацию, привлекать к активному участию в этом процессе представителей отечественного бизнеса, институтов гражданского общества, а также население.

Сегодня жизнь снова меняет условия, и мы объявляем мобильные решения главной темой выставки нынешнего года и проходящего одновременно форума, включаем в расписание инновационные фокусные программы по мобильным технологиям, достижениям и перспективам развития ИКТ для обеспечения жизнедеятельности человека, бизнеса, государства, гражданского общества.

Мы видим свою миссию и в том, чтобы осуществлять передачу опыта: между разработчиками, между потребителями, между поколениями. Сама атмосфера SofTool способствует этому — здесь есть место и НИОКР, и демократичным профессиональным обсуждениям, и живой практике.

- Какие компании представят свою продукцию на выставке?

Конкретные имена называть пока рано. Безусловно, в проектах SofTool будут участвовать признанные лидеры ИТ-рынка. Современные крупные системы настолько сложны и многогранны, что продемонстрировать их в рамках конференций сложно, для этого нужны другие форматы. На наш взгляд, SofTool — идеальная площадка для российских предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, где они могут заинтересовать своими разработками и будущих пользователей, и потенциальных спонсоров, и даже найти поддержку государственных, отраслевых, ведомственных структур. В этом им помогут наши конкурсы «Продукт года» и Russian Mobile Award, итоги которых будут подведены на SofTool.

Огромное преимущество SofTool в том, что профессиональные семинары и конференции интегрированы с выставочными экспозициями. Как показывает многолетняя практика, когда представитель компании-разработчика после доклада приглашает посетителей на свой стенд, он обретает возможность глубже раскрыть свой продукт, завязать диалог, обменяться контактами. Взаимодействие получается более динамичным и результативным. Если участники отнесутся к организации своей выставочной программы не формально, а с выдумкой, они смогут сделать очень многое.

- SofTool остается популярным мероприятием, тогда как многие выставки — ровесницы SofTool давно перестали существовать. Что поддерживает вас «на плаву»?

Мы стремимся быть динамичными, не застывать в жестких рамках, а искать новые темы, новые формы общения, подачи материала. И в этом мы получаем поддержку на самом высоком уровне. Так, Госдума признает значимость SofTool и рекомендует российским государственным органам и профильным ведомствам оказывать проекту всестороннее содействие. Выставку поддерживают Правительство Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций, Российская академия наук и Российский фонд фундаментальных исследований.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями